Контакты Экипировочный и сервис центр
Все для профессионалов

Fischer Vacuum Fit

Предлагаемый Вашему вниманию материал впервые был опубликован в Live Journal  По следам обсуждения на форуме ski.ru туда была внёсена небольшая редактура…

 

 

Традиционные предзаказные семинары по горнолыжному снаряжению нынче, увы, вырождаются в краткие устные презентации в офисах. Отправлять менеджеров на тесты в горы позволяют далеко не все компании... Московское представительство Fischer в этом плане представляет собой приятное исключение. Кризис кризисом, но слёт в Волене который год незыблем. Кому вечеринки, кому семинары и тесты.

Начальство, особенно чужое и заграничное, любить у нас как-то не принято, но Йохану Фишеру личный респект. Опять же, приятная мелочь, но партнёров, даже младших, он помнит поимённо и здоровается за руку первым.

 

 Время летит. Уже второй год у руля горнолыжного Fischer легендарный ScHu КоньИовSki. Человек явно на месте.

 

 

Год назад, на предыдущем семинаре я похвалил новые ботинки Х-120 и RC-4, но кататься в них не стал, поскольку имею сильно деформированные плоскостопием стопы, толстые икры..., ношу заказные стельки, а жёсткая оболочка моих ботинок целиком вытянута руками гениального мастера Саши Василевского. http://uventasport.ru/page/Butfiting_Rasshirjaem_i_uglubljaem

Накануне семинара Шура выяснил размер моих лап и попросил обязательно захватить стельки. Разумеется, я взял комплектные ботинки, но коварные планы ScHu были совсем иными:

 

Мало того, что он выставил меня на потеху почтеннейшей публике,

 

Он заставил меня рыдать!

 Вы когда-нибудь влезали в ботинки жёсткостью 130, базовой колодкой 98 мм и размером на 4 мм меньше длины стопы по ногомерке? А с сильно широкими лапами и тянутыми связками? Прэлэстно! (с)

 

...ширина стойки относительно этих монументальных бёдер... (с) ScHu. Идёт настройка дыбы под клиента, обутого в испанские сапоги. Выставляются правильные углы: наклон вперёд и кантинг. Обратите внимание: платформа завалена так, чтобы клиент сидел на пятках. Я был убеждён, что это способ сделать слепок с "разгруженной" стопы – нет, всё проще – в таком положении клиент просто способен спокойно выстоять четверть часа процедуры на живых ногах. И ещё: винт на стыке манжеты и головки башмака есть. А кантинг (в разумных пределах) регулируется пластикой ботинка

Мыльницы отправляются в гриль. Коллеги, вам ничего не напоминает эта печурка? Кто сказал Custom Shell? Шура заполняет антракт, рассказывая, что далеко не всякий пластик даёт требуемое сочетание термопластичности с памятью формы и пр...

 

 Младший экзекутор Витя прилаживает на ноги пытуемого бурдюки со льдом, охлаждённым в поде адской машины. Тем временем ScHu продложает цинично глумиться, пространно рассуждая перед публикой о том, что по технологии там должны охлаждаться банки с пивом для облегчения участи жертвы, но суета, ассистенты прозабыли...

 

Следом чехлы с надписью Vacuum. Инквизитор обещает райское блаженство покаявшемуся, но мы-то знаем подвох будет обязательно!

 

Наворачивают шланги высокого давления...

 

 А где вакуумный отсос?! Пока клиент зафиксирован, Шурик объясняет, что в мешки НАГНЕТАЕТСЯ!!!! 240 МБар, и то, из личного уважения ко мне, ибо лично у него на 260 шары на лоб полезли. А клиент испытывает... массу положительных эмоций.

 

- не жмёт, не давит?
- ну что Вы, что Вы! Как можно?!
- Витенька, подбрось-ка, голубчик, ещё пару десятков атмосферок!

 

Вот и результат: форма моих ласт явно отпечаталась. Ощутимая разница по ширине с ботинками, которые делал мне Саня Василевский. Мои, невзирая на 120-ю жёсткость, изумительно диванно-комфортны. Эти звери бойцовой породы. Повторюсь для тех, кто не в курсе темы бутфитинга:

 

Фитинг ботинок преследует, грубо говоря, две цели: улучшение комфорта ног и качества управления лыжами. Баланс между этими свойствами регулируется плотностью посадки ботинок по ноге. Плотность посадки в системе Vacuum Fit можно регулировать как изменением давления обжима в пределах +-50 МБар это грубая настройка, так и точечно наклейкой неопреновых накладок на проблемные зоны: эта метода хорошо известна как по заливке внутренников, так и при ином рейсфитинге ботинок.

 

Вместо положенных 12 часов до полной полимеризации ботинки остывали пару, половину времени в снегу при -11. Мы сочли их годными для теста.

 

 

Про тест и лыжи будет отдельный рассказ. Пока же про ботинки:
- накладки на выступающие кости плюсен мы не положили, а зря
сдавило, конечно, сильновато;
- на подъёмнике приходилось расстёгиваться;
- стопы под конец несколько онемели
доводка пелотов на стельках давно напрашивается. Узкие боты это наглядно показали;
- пальцы ног несколько подмерзали;
НО!
- тест продолжался 3 часа!
- без очередей на подъёмнике!
- с перерывами только на смену лыж и короткие фотосессии
бегом в гору в тех же ботах!
- при морозе -11 с ветром!
- катались, в основном, спортивные модели;
- ботинки жёсткостью 130;
- с агрессивным наклоном вперёд 17 градусов;
- с вставленными внутренними и внешними спойлерами
без болезненных ощущений в икрах;
- с индивидуально скорректированным кантингом.

Чувство лыж великолепное. Пластик оболочки минимально дубеет на морозе. Отменная эластичность ботинок
нашли пару бугров, попрыгали с удовольствием. На всякий случай напомню, клиент весом 90 кг, с запущеным плоскостопием, рваным ахиллом, фитинг проводился в порядке эксперимента, на публике.

Выражаю искреннюю признательность представительству Fischer в Москве за предоставленный инвентарь, отменную организацию мероприятия. Лично Йохану, Саше, Вите, Косте, Диме за бесценный опыт и информацию, а также за помощь в проведении фотосъёмки. Всем участникам теста за отличную компанию и конструктивную дискуссию. Разумеется, руководству Ювента Спорт за возможность посетить семинар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Яндекс.Метрика