Контакты Экипировочный и сервис центр
Все для профессионалов

Как заниматься спортом дома

 

Тренажеры - универсальная вещь. Купишь, поставишь дома, и занимайся  в свое удовольствие перед телевизором смотря интересную передачу. И мышцы качаются, здоровье прибавляется, и идти никуда не надо, все под рукой. Однако существует такое огромное количество разнообразных тренажеров, что сложно понять, какой необходим именно Вам. Что купить: велотренажер, беговую дорожку или степпер, а может, простые гантели?

Прежде всего: тренажеры делятся на силовые и аэробные (так называемые кардиотренажеры). Первая группа предназначена для наращивания мышечной массы, вторая – для повышения жизненного тонуса, поддержания спортивной формы и тренировки сердечно-сосудистой системы.  Существуют узкоспециальные тренажеры (к примеру, скамьи для пресса) и универсальные силовые станции, на которых поочередно можно тренировать самые разные мышцы. Однако в качестве домашних тренажеров более популярна аэробная группа – велотренажеры, беговые дорожки, степперы, гребные, эллиптические. Данная категория универсальна для использования всей семьей (легко выбрать нужную программу тренировки, регулировать нагрузки и получать удовольствие от комфортных занятий).

Самый простой аэробный тренажер – это степпер. Две «педали», поочередно наступая на которые, вы имитируете самую естественную для человеческого организма нагрузку – ходьбу по неровной поверхности. Тяжесть тела при каждом шаге переносится с одной ноги на другую, «пассивная» нога сгибается в колене, нагружаются мыщцы передней поверхности бедра - квадрицепс, задняя поверхность - ягодичные, бицепс бедра, икроножные мыщцы. Степперы являются эффективным вариантом для сброса лишнего веса и общего укрепления организма. Главное преимущество этого тренажера – относительная дешевизна и малые габариты. Больше место занимает только усложненный вариант степпера с рычагами для рук – зато это позволяет во время тренировки нагружать и плечевой пояс. При выборе степпера обратите внимание на параметры, которые вам будет представлять его «бортовой» компьютер (это может быть время, частота шагов, расход калорий и пр., в зависимости от сложности модели).

Довольно проста в использовании и беговая дорожка. Среди тренажеров для похудения именно этот тип стоит на первом месте. Конечно, бегать можно и по окрестным паркам, испытывая на себе все прелести природы, но делать это дома в удобное  время гораздо комфортнее. Для людей, проходящий курс реабилитации и восстановления, беговая дорожка особенно необходима. Беговые дорожки бывают механические и электрические. Механические – дешевле и компактнее, однако толкать дорожку придется своими ногами. Так что если устанете, то сил на дополнительные старания у вас не останется, и такая тренировка уже не сможет принести пользы. В электрических же все по-модному: можно менять скорость движения, угол наклона и регулировать нагрузку. Современные модели  снабжаются дополнительными амортизационными системами, которые снижают ударную нагрузку, вредную для позвоночника и суставов.

Электрические дорожки можно классифицировать таким образом:

1. Эконом-класс.

Этот класс электрических дорожек обеспечивает больший комфорт занятий по сравнению с механическими. Рассчитан на эксплуатацию только в домашних условиях. Ширина бегового полотна 38-40 см. Стоимость от 800 до 1200 долларов.

2. Любительский класс.

В этом типе дорожек компьютер выполняет уже не только регистрирующие функции, но и управляющие. В нем заложены готовые программы тренировок, а также предусмотрена возможность создания собственных. Управление углом наклона электрическое. Стоимость 1800-3500 долларов.

3. Класс Hi-End.

Важнейшим отличием от любительского класса является возможность контроля пульса, т.е. компьютер выбирает нагрузку таким образом, чтобы пульс тренирующегося не превышал заранее заданный предел. Это важно при использовании дорожки в целях реабилитации. Ширина бегового полотна 45-50 см. Рассчитаны на применение дома, в реабилитационных центрах, фитнесс-залах с небольшой пропускной способностью. Стоимость от 2600 до 5500 долларов.

4. Профессиональные.

За счет комплекса технических решений эти дорожки можно эксплуатировать в крупных коммерческих залах круглосуточно. Стоимость от 6000 до 30000 долларов.

Очень большой популярностью пользуются велотренажеры.  В велотренажерах работает механическая либо магнитная система нагрузки. Механические тренажеры могут иметь ременную систему нагружения, когда величина нагрузки зависит от натяжения ремня и его трения о колесо-маховик; или колодочную, действие которой основано на сопротивлении тормозных колодок, прижимаемых к маховику. В моделях с магнитной системой нагрузка варьируется путем изменения расстояния между постоянными магнитами и маховиком или изменением величины электромагнитного поля. Ходовые качества велотренажеров улучшаются с увеличением массы маховика. Каждая из систем имеет свои преимущества - ременные велотренажеры сравнительно недороги и компактны, колодочные обладают большой инерционностью и прекрасно имитируют езду на гоночном велосипеде, магнитные – бесшумны, имеют плавный, равномерный ход. Комфортность тренировки на велотренажере зависит от возможности регулировки положения седла, его величины и формы. Велотренажеры  оборудованы приборами для измерения частоты пульса: датчик – клипса, сенсоры на рукоятках и мониторы сердечного ритма. Частота пульса измеряется в области груди, и полученные данные без использования проводов передаются на тренировочный компьютер и затем отображаются на дисплее. Это проверенная медицинскими исследованиями технология позволяет избежать неточностей, а также  получить достоверные данные о проходящей тренировке.

 Гребные тренажеры. Они представляют собой станину с двумя рычагами, полностью имитирующими весла. Нагрузка создается с помощью гидравлических  амортизаторов, а ее изменение происходит либо изменением рычага «весла», либо самим регулируемым амортизатором. Тренировка на гребном тренажере создает нагрузку на все группы мышц и полезна для людей с сидячим образом жизни. Отдельно в этой линейки стоит профессиональный гребной тренажер Concept2, имитирующий естественное движение гребли.

Эллиптические тренажеры. Это своеобразный гибрид велотренажера, степпера и беговой дорожки. На таких тренажерах занимаются по принципу кросс-тренинга: встаете на платформу, руками беретесь за рукоятку и шагаете, крутя педали по эллипсу. Такая траектория, имитирующая естественную ходьбу или бег, исключает нагрузку на голеностоп и коленный сустав (чего не удается избежать при тренировке на беговой дорожке или на велотренажере) и обеспечивает нагрузку на мышцы спины и рук в дополнение к нагрузке на ноги. Ходьба по эллиптической траектории позволяет тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, как на всех кардиологических тренажерах, но не только: они дают еще и силовую нагрузку на нижние группы мышц (бедра, ягодицы и икры), а благодаря рукояткам-рычагам задействован и плечевой пояс.

 

Вторая большая группа тренажеров – силовые тренажеры. Силовые тренажеры различаются по виду и характеристикам, но их задача одна – подтянуть наиболее слабые мышцы и дать изолированную нагрузку на те части тела, которые необходимо подкорректировать. Выполняется это путем поднятия тяжестей за счет различных групп мышц. Конструкций силовых домашних тренажеров - великое множество. От универсальной скамьи для развития мышц пресса и упражнений с гантелями  до многофункциональной рабочей станции. При этом имеются особенности: вес грузовых плит или дисков, нередко для увеличения нагрузки применяются подвижные блоки. При конструировании таких комплексов упор делается обычно на многофункциональность при сохранении компактности. В последнее время появилось множество силовых тренажеров, в которых в качестве силового элемента используется собственный вес тренирующегося.

Скамейки - недорогие, универсальные, не занимают много места, позволяют развивать неограниченное число мышц, но в комплексе с  гантелями или штангами.

 

И несколько параметров, которые будут принципиально важными  при выборе любого тренажера. Каждая модель имеет свои ограничения по весу пользователя – это может быть 80 кг или 125 кг, в любом случае, обратить внимание следует. Оцените габариты вашего нового спортивного друга, уточните, складная модель или нет. И если вы не уверены, что тренажер в квартире будет стоять все время на одном и том же месте – подберите себе модель с транспортировочными колесами.

Домашние тренажеры обладают большим запасом прочности, при условии, что их эксплуатируют 2-3 человека в день, они обычно компактны и просты в использовании, для их эксплуатации не нужна какая-то особенная подготовка.

 

Одним из определяющих факторов конечно можно назвать цену. Они на домашние тренажеры вполне доступны человеку со средним уровнем дохода.

 

Домашние тренажеры будут полезны всей семье, ведь они в домашних условиях помогают создать безупречную, спортивную фигуру, а также избавиться от нежелательных килограммов, укрепить здоровье.

 

  

 

 




Яндекс.Метрика