Контакты Экипировочный и сервис центр
Все для профессионалов

Семинар Swix. Часть II. Смазка лыж

 

Читатель ждёт уж рифмы «розы»…(с)

 

Вынужден сразу огорчить многих любителей подхода к подготовке скользящей поверхности «без фанатизма»: этот материал может только испортить вам настроение.

 

 

Рассказ про смазку был начат с демонстрации неоспоримых преимуществ «цифрового» утюга T71 мощностью 1000 Вт, с подошвой толщиной 25 мм и соответствующей стоимостью. Основной смысл лапидарно сформулировал Bjørn Bakken: «…без этого девайса работать с порошками и мазями семейства Cera Nova практически невозможно».

 



Оценив состояние полученного от организаторов утюга (к слову – «беговой» модификации, без текстурированной подошвы»), Jerne взялся за его шлифовку и чистку. Сначала фибертексом.

 



Потом CH10!

 



Потом фиберленом. До блеска. Со всех сторон.

 



Скромная демонстрация ассортимента

 



Скользящая поверхность должна быть идеально чистой. После шлифовки камнем, перед первичным насыщением парафином – обязательная шлифовка фибертексом.

 



Первая неожиданность: вместо привычной горячей чистки Jerne настоятельно рекомендует пользоваться I0084 Glide Wax Cleaner – смывкой для фторированных смазок

1. Почему, собственно, смывкой:

  • многократное наплавление-вычищение механически и термически нарушает структуру скользящей поверхности;
  • современные смывки не только не нарушают структур, но улучшают её;

2. Смывкой именно для фторированных мазей:

  • фторированные и нефторированные смазки практически не смешиваются. Особенно это мешает насыщению скользящей на некую глубину. Отсюда следствие – решив единожды пользоваться на данных лыжах фторированными смазками – применяем даже в качестве грунта не ниже CH.

 



Неожиданность лично для меня: первая щётка – стальная T0179O. Вторая – T0164O – из щетины дикого кабана. Причём рекомендация: для мазей и порошков – разные…

 



Начинаем с более мягкой мази. Шок – количество наливаемого парафина. Объяснение простое – дабы не жечь скользящую.

 

 

Штрих на тему культуры работы: закрываем крепления, чтобы не заливать смазкой.

 



Вот зачем нужен и мощный утюг с толстой подошвой, и достаточное количество парафина: смазка вплавляется в два прохода, непрерывным движением вдоль лыжи. Утюг равномерно проплавляет смазку, при этом не остывает и не жжёт пластик скользящей.

 


 



Скребок, щётки различных жёсткостей – всё стандартно.

 


 



HF6 – и опять смотрим количество смазки. Вычищение. Повторение. Позвольте, сокращу количество букв и картинок.

 


 



Тотальная чистка боковых поверхностей

 


 



Белый порошок. Стоимость сопоставима. Каждый сыпет его, куда и сколько хочет и может. Вариантов пожадничать нет – риск сжечь скользящую утюгом, нагретым до 160-165° в этом случае крайне велик.

Двойное вплавление. В промежутке – обработка щёткой T0164O. Никаких секретов. «Евреи, не жалейте заварки!»

 



Обработка ротощёткой. В принципе, ничего хитрого. Сложнее применить её при первом проходе, когда часть порошка ещё не вплавлена. Как говорит Jerne, применение ручного или роторного инструмента, во многом – дело вкуса. Дополнительный плюс и минус ротощёток (как и ротопробки, и ротофлиса, применяемых для ускорителей и Rocket Spray) – дополнительная высокая температура, возникающая при работе с ними.

 

И в заключение, как продолжение вступления: остатки ускорителей, спреев и пр., в результате термообработки и окисления при катании образуют корку, мешающую проникновению смазки вглубь лыжи. После использования лыжи необходимо тщательно очищать.

 

Лучше всего скользят не только смазываемые, но, и это главное, регулярно работающие лыжи.

 

Все фотографии с семинара - там же.

 

Михаил Ковнацкий, 2011




Яндекс.Метрика