Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
  • Россия
  • Россия
  • Москва
  • Пермь

Норвежская фирма-производитель креплений для беговых лыж. Основана в 1927 году Брором Визом. Её название переводится как «крысоловка» и отсылает к конструкции креплений лыжных ботинок за рант, изобретенной Визом. Уже в 1928 году на Олимпийских играх в Санкт-Морице сборная Норвегии, использовавшая крепления Виза выиграла золотые медали в гонке патрулей.

Прорывным в истории компании стал 1971 год, когда Rottefella предложила новый стандарт креплений NN-75, в котором использовался стандартный для того времени рант шириной 75 мм с тремя отверстиями под штырьки на креплении. На долгие годы эта система стала самой распространенной в мире и используется и по сей день.

Следующим важным шагом стало создание в 1985 году стандарта креплений NNN (New Nordic Norm), который подходил не только для классического, но и для набирающего в те годы популярность конькового хода. Новое крепление состояло из фиксирующей части, которая удерживала скобу на подошве лыжного ботинка, и длинного узкого подпятника.

В 2005 году специалисты Rottefella вместе с коллегами из Madshus и Rossignol создали систему NIS, с помощью которой можно было устанавливать на лыжи крепления без использования шурупов. Также уже установленные крепления можно было сдвигать ближе к мыску или пятке лыж. Через несколько лет эта система получила широкую популярность, и, пока не закончился срок действия патента, являлась самой распространенной на рынке беговых лыж.

Последней «фишкой» Rottefella является система Move, позволяющая менять положение крепления прямо во время катания, что особенно актуально для набирающих популярность лыж с камусом. 

Выводить по