Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
Москва
Ваш город: Москва?
Да
Выбрать другой

Лыжи с камусом: альтернатива мазям или маркетинговая уловка?

В последние годы огромную популярность приобрели беговые лыжи для классического стиля «с камусом». О том, что такое камус и для чего он нужен, вы узнаете из этой статьи.

Итак, камус. Камус – это специальная ворсистая вставка под колодкой лыжи для классического хода, которая обеспечивает сцепление с лыжней. Камус применяется в качестве альтернативы мазям держания, так как хорошо и качественно намазать классические лыжи – это целое искусство. Тут нужен не только богатый опыт, основанный на многочисленных пробах и ошибках, но и внушительный арсенал мазей, который есть далеко не у каждого. Но сперва проведем небольшой исторический экскурс.

С проблемой того, что при движении в гору лыжи норовят поехать в обратном направлении, лыжники столкнулись много столетий назад. Собственно, как только появились лыжи, появилась и такая вот маленькая сложность. И, как ни удивительно, такой модный ныне камус оказался одним из первых технических решений этой проблемы от наших далеких предков. Первоначально камус делали из жесткой части шкуры, взятой с нижней части ног крупных животных: оленя, лося, лошади и так далее. Шерсть на этих шкурках имеет четкое направление, поэтому она хорошо скользила вперед и препятствовала скольжению назад. Такой принцип используется в камусах и до сих пор, только на смену шкурам животных пришла синтетика и мохер, который тоже представляет собой особого рода пряжу из шерсти ангорской козы.

Изначально камусы занимали всю скользящую (нижнюю) поверхность лыжи, и лишь во второй половине 20 века уже практически современные фирмы-производители лыжного инвентаря – Fischer, Atomic, Salomon и другие – стали пробовать использовать камусные вставки исключительно под колодкой. Тогда инновация не прижилась: технология была довольно дорогой, а скольжение лыж не особо отличалось от скольжения лыж с насечкой, и от камуса временно отказались.

В очередной раз вернулись к старой-новой идее около 10 лет назад, когда австрийская фирма Atomic первой выпустила на рынок модель лыж с камусом под названием Skintec. Дело в том, что за прошедшее время производители научились делать лыжи с таким прогибом, чтобы в фазе скольжения средняя часть лыжи не касалась лыжни, но в то же время легко прижималась к ней в момент отталкивания. Сами камусы тоже стали более скользкими и более простыми и дешевыми в изготовлении. Важную роль в распространении камусных лыж сыграли и подвижные крепления, благодаря которым стало возможным лучше регулировать баланс скольжения и держания.

Ставка Atomic сыграла на все 100%, и довольно скоро большинство ведущих фирм-производителей лыжного инвентаря стали выпускать камусные лыжи. В данный момент модели с камусом захватили большую часть рынка классических лыж. Исключениями являются лишь самый дешевый сегмент, в котором «правят бал» лыжи с насечками, и самый дорогой и технологичный – соревнования элитных спортсменов уровня Кубка мира. Так в чем же основные преимущества лыж с камусом?

Основные преимущества лыж с камусом:

  • Просты в использовании, держат практически в любую погоду. Даже самая хорошая смазка может перестать работать, когда изменятся погодные условия, что вполне может произойти во время прогулки, тренировки или даже соревнования.
  • Нет необходимости иметь огромный арсенал мазей держания. А также не требуется опыт их применения и время, чтобы снять старую мазь, подобрать и нанести новую. Взял лыжи – и пошел кататься.
  • Одного камуса хватает на срок около 1000 км. Никакая держащая мазь не выдержит столько. В определенных погодных условиях мазь может сойти и через 10-15 км, после 30-40 км истирание мази чувствуется почти в любую погоду.

Подбор лыж с камусом

Как правило, лыжи с камусом подбираются чуть жестче, чем обычные классические лыжи. Дело в том, что в фазе скольжения на одной ноге при попеременном двухшажном ходе (см. материал про лыжные хода), камус может соприкасаться с лыжней и «дергать», делая скольжение неравномерным. Если вы столкнулись с подобной проблемой, попробуйте подвинуть крепления ближе к пятке. Если напротив, недостаточно держания, подвиньте крепление ближе к носку лыжи.

Уход за лыжами с камусом

Уход за скользящей поверхностью лыж с камусом ничем не отличается от ухода за скользящей поверхностью любых других лыж. На неё можно наносить твердые и жидкие парафины, ускорители, и так далее. Также на концы лыж можно наносить структуру на шлифовальном станке.

Если же говорить непосредственно об уходе за самим камусом, то раз в несколько тренировок его желательно обрабатывать специальным средством, которое препятствует образованию льда, а после тренировок на грязной лыжне чистить. При этом важно использовать именно средство для очистки камуса, потому что использование обычной смывки для мази может привести к порче камуса, например, к отклеиванию.

Когда выбирать лыжи с держащей мазью?

Вопрос, заданный в заголовке статьи – являются ли лыжи с камусом альтернативой использованию мазей держания. Да, являются в подавляющем большинстве случаев, кроме одного – соревнования на результат. Специально не будем писать, что это соревнования элитного уровня, потому что у каждого лыжника есть своё понимание «крутости» старта: для кого-то это Кубок мира, для кого-то – чемпионат или Кубок России, для кого-то – первенство города или района, а может быть массовый марафон. Так вот в гонках на результат лыжи с камусом пока лучше не использовать, потому что по скольжению они будут проигрывать лыжам с правильно подобранной мазью держания, и, как правило, этот проигрыш будет значительным.

Модели лыж с камусом

Atomic Redster C9 Carbon Skintec

Камусные лыжи Atomic используют технологию SkinTec. Основными преимуществами SkinTec являются не только быстро сменяемые камуса из 100-процентного мохера, но и особые конструкции колодки Race Carbon WC insert и Step-Down-Sidewall (SDS). В фазе скольжения эти конструкции не дают камусу соприкасаться со снегом и тем самым тормозить лыжу, а в фазе отталкивания лыжа легко прижимается к снегу и не проскальзывает назад.

Самих камусов производится несколько видов: универсальные – для повседневного использования; и гоночные – для максимальных результатов при различных погодных условиях. Менять камус на лыжах Atomic очень и очень просто:

 

В модели Redster C9 Carbon Skintec использованы все передовые технологии марки: топовый пластик BI6000 с 10-процентным содержанием секретной добавки, улучшающей скольжение, легчайший сердечник Nomex Featherlight, на скользящую поверхность нанесена структура World Cup, установлены пластины под крепления Prolink Shift-IN Classic с возможностью регулировки.

Важной фишкой классических лыж Atomic C9 Carbon Skintec является специальная карбоновая вставка под колодкой под названием Race Carbon WC. С помощью этой вставки мы с одной стороны получаем легкое и упругое отталкивание без сверхусилий, как на лыжах с мягкой колодкой, а с другой – после окончания отталкивания колодка моментально поднимается над лыжней, что значительно улучшает скольжение лыжи!

Atomic Redster C7 Skintec

Это чуть более простая модель от Atomic. В ней используется не сотовый, а вспененный сердечник Densolite Speedcell, колодка SDS, чуть более простой пластик скользящей поверхности BI 5000.

Atomic Pro C2 Skintec

Модель для лыжников среднего уровня, спортсменов-любителей и тех, кто возвращается в спорт после перерыва. Они чуть тяжелее за счет чуть более тяжелого сердечника Densolite. Пластик скользящей поверхности BI 4000 – высокомолекулярный, но самого низкого уровня, с 20-процентным содержанием графита. Он хорошо «впитывает» смазку, но требует регулярного ухода.

Salomon S/LAB Carbon Classic eSkin S+SH

Камусная технология французской марки Salomon носит название eSkin. Это камусы из 100% мохера, обеспечивающие хорошее скольжение и надежное держание. На лыжах установлены платформы под крепления Prolink Shift с возможностью регулировки.

S/LAB Carbon eSkin – топовая модель Salomon с камусом. В пяточной части лыжи используется карбоновая ламинация Thinply Carbon, а носочная сделана из стекловолокна, что обеспечивает лучший контакт колодки лыжи со снегом в момент отталкивания и делает отталкивание более уверенным в любых условиях. Карбоновые элементы лыжи, изготовленные по технологии Thinply, легче и более эффективны в работе по сравнению с элементами из обычного карбона. Плетение карбоновых волокон под углом 45 градусов улучшает жесткость элементов на скручивание, создавая дополнительную устойчивость при движении коньковым ходом и эффективное ускорение при движении классикой.

Salomon S/Race Carbon Classic eSkin

Вторая модель в гоночной классической линейке. Здесь нет Thinply Carbon в пяточной части, но используется тот же сердечник Nomex – очень легкий, с сотовой структурой из композитного материала, включающий в себя карбоновое волокно, покрытие из стеклопластика и боковые стенки из тонкой древесины. Обеспечивает максимальную стабильность при минимальном весе.

Fischer Speedmax 3D Twin Skin

Особенность камуса Twin Skin от фирмы Fischer заключается в том, что это не одна, а две полоски камуса, которые углублены в зоне колодки лыжи по обе стороны от желобка. Они практически не препятствуют скольжению и прекрасно держат при отталкивании. Twin Skin работает в широком погодном диапазоне, но особенно хорош на жесткой леденистой лыжне. Последние два года Fischer выпускает с камусом и гоночную модель для классического хода Twin Skin Speedmax 3D, идеальную для тренировок и даже – при определенных погодных условиях – для соревнований.

Тут используется технология холодной приклейки скользящей поверхности Cold Base Bonding, которая позволяет сохранить первоначальную структуру и свойства пластика, благодаря чему он лучше взаимодействует со смазкой, облегченный сотовый сердечник Air Core HM Carbon и пластик скользящей поверхности World Cup Plus. Символы 3D в названии означают особый скользящий материал боковин, уменьшающий трение о снег и таким образом увеличивающий скорость скольжения лыжи.

Fischer Twin Skin Carbon Pro

Это также профессиональная модель лыж с камусом Twin Skin и базой World Cup Plus. Они идентичны лыжам Speedmax за исключением чуть более тяжелого сердечника Air Core Carbon, а также отсутствия скользящих боковин.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить, что лыжи с камусом – действительно хорошая альтернатива лыжам с мазью во всех случаях, кроме спортивных соревнований. Однако камусные технологии постоянно развиваются, и, на самом деле, лыжи с камусом уже очень близки к тому, чтобы их начали использовать в гонках даже спортсмены-профессионалы. У этой технологии слишком много преимуществ, а значит и стимулов развиваться и сделать этот последний шажок в мир больших гонок!