Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
  • Россия
  • Россия
  • Москва
  • Пермь

Orbea Rise: новое поколение eMTB

Выпуск в свет трейлового электровелосипеда Rise – большое событие для Orbea. Он находился в стадии разработки несколько лет, что позволило ему впитать в себя все самые последние наработки инженерного состава компании. Rise строится вокруг обычного электромотора, который, тем не менее, облачен в облегченный корпус, что на выходе обеспечивает электровелосипеду вес на уровне 16,2 кг. Учитывая, что трейловый электробайк ездит на 29-х колёсах с ходом подвески в 140 мм, то результат впечатляющий. Отличная альтернатива для тех, кому хочется иметь в запасе еще немного мощности на трассе.

Электромотор Shimano EP8, с максимальным крутящим моментом 60 Нм, строился независимо от Orbea. Хотя данное утверждение не касается программного обеспечения, над ним специалисты двух компаний работали сообща.

Говоря о новом Rise невозможно не вспомнить обычный трейловый велосипед Orbea Occam. Они очень похожи между собой, если отвлечься от электрической составляющей. Похожи во многом, но не во всём. Наличие мотора наложило свой отпечаток и потребовало пересмотра геометрической составляющей рамы.

  • Предназначение: трейл
  • Размер колёс: 29"
  • Ход подвески: 140мм
  • Материал рамы: OMR карбон
  • Угол рулевой: 66°/66.5°
  • Угол подседельной трубы: 77°/76.5°
  • Длина перьев: 445мм
  • Вес рамы (без амортизатора и мотора): 2300г
  • Задняя втулка: 12 x 148мм
  • Размеры: S-XL
  • Пожизненная гарантия на раму
  • Цена: 702 000 руб.1 158 300 руб. + скидка 20% на предзаказ
  • Цвета: Темно-синий/оранжевый; Белый/бледно-зеленый; Ледяной зеленый/морской; кастомные на заказ через MyO

Рама

Материалом для рамы Rise стал OMR карбон (Orbea Monocoque Race). Сочетание в нём высокомодульных и высокопрочных волокон способствует оптимальному соотношению прочности и веса. Немаловажную роль в процессе занимает многочасовая подготовительная работа по укладке материала в формы, чтобы добиться желаемого уровня уплотнения волокон. Нарезается карбон во время процесса изготовления рамы лазерной установкой, минимизирующей расход материала и выработку непригодных обрезков.

В конечном итоге, после ряда технологических мер, направленных на повышение качественных характеристик, на свет появляется рама весом 2300 граммов.

Для трейлового велосипеда это впечатляющий результат, однако еще более впечатляющий результат для рамы трейлового электровелосипеда. Замер выполняется без мотора и амортизатора.

Дополнительной асимметричной стойки, как на Occam, соединяющей нижнюю трубу с подседельной в районе крепления амортизатора, на новом Rise нет. Прочность узла, где размещено крепление, удалось повысить и отказаться от решения, уже в каком-то смысле, каноничного в мире трейла.

Внутренняя проводка реализована в лучших традициях модельного ряда 2021-го года компании Orbea, очень эстетично и аккуратно. В районе рулевого стакана она входит в раму и зажимается специальными креплениями, предотвращающими перетирание проводки, дребезжание и её смещение в процессе движения. В районе кареточного узла, где размещается и электромотор, проводка выходит наружу по разные стороны относительно подседельной трубы и направляется в нижние перья. Эстетика на высоте.

Больше никаких дополнительных перемычек между нижней и подседельной трубами.

Много места между перьями заднего треугольника для широкой резины.

Подвижное соединение перьев заднего треугольника Concentric Boost 2 в дропаутах.

Стандарт крепления тормозного калипера Post Mount для ротора диаметром 180 мм.

Задние дропауты выполняются по технологии Concentric Boost 2, что подразумевает расстояние между ними в 148 мм и подвижное соединение непосредственно на оси колеса. Подшипники в этом соединении используются серии Enduro MAX Black Oxide, здесь даже само название говорит само за себя. И, да, осевая схема разделения дропаутов на двухподвесном велосипеде экономит вес и повышает жесткость конструкции.

Цепное перо прикрыто специальной защитной накладкой, которая не даст раскачивающейся цепи побить лакокрасочное покрытие, а Post Mount крепление для тормоза с ротором на 180 мм становится приятным дополнением заднего треугольника.

Повышение прочности подседельной и нижней труб, во время которого Orbea отказалась от асимметричного усилителя конструкции, случайным не было. Так удалось освободить место в переднем треугольнике для размещения флягодержателя для бутылки с водой или… место для установки дополнительной батареи в форм-факторе фляги.

Внутренняя проводка.

Внутренняя проводка.

Защита пера от ударов цепью специально разрабатывалась для Rise.

Приятный штрих – надписи на вилке выполняются под цвет рамы.

Передняя звезда на 32 зуба разработана компанией E*thirteen специально для Rise.

Крепление для флягодержателя способно возить не только бутылки с водой, но и дополнительный аккумулятор.

Геометрия

Размерность рамы Rise стартует с S и заканчивается на XL, а в геометрических решениях фантастических нововведений не наблюдается. В своем большинстве она копирует зарекомендовавший себя Occam и соответствует мировым трендам.

Показатель reach, кстати, как раз, говорит о трендах наиболее ярко, так как зафиксировался на умеренных 500 мм в размерности XL, 474 мм в размере L, 450 мм для L и 425 в размере S. Рулевой стакан наклоняется на 66 градусов и принимает на себя нагрузку от вилки Fox 34 с ходом в 140 мм, подседельная труба в это время наклонена на 77 градусов. Опционально устанавливается вилка Fox 36 с ходом в 150 мм, она понижает геометрию на 0,5 градуса и поднимает каретку немного выше над землей.

Единственное существенное отличие от Occam наблюдается в длине перьев, они у Rise больше на 5 мм.

Задняя подвеска

Рычаг линка Rise прогрессивнее, чем у Occam, что наиболее ярко выражено в конце графика, начиная с 2,9:1 и заканчивая на 2,75:1, где линия становится практически прямой. Среднее и относительное значения рычага у Occam больше, чем у Rise, что обусловлено использованием на последнем амортизатора 210х55 мм (рычаг 2,55:1), тогда как Occam оборудуется амортизатором с размерностью 210х50 мм.

Orbea комплектует каждый Rise амортизаторами с внешним резервуаром для масла Fox DPS или DPX2. Выбрать желаемый можно благодаря программе MyO, где велосипед кастомизируется полностью в соответствии с вашими предпочтениями. Также к амортизаторам прилагаются два спейсера для воздушной камеры (0,2” и 0,4”), с помощью которых прогрессия приводится к желаемому значению.

Электромотор

Rise комплектуется электродвигателем Shimano EP8-RS, который является обычным Shimano EP8 с некоторыми программными ухищрениями и ограничением крутящего момента на уровне 60 Нм при весе в 2,6 кг. Показатель мощности увеличить нельзя

Электродвигатель Shimano EP8-RS весом 2,6 кг.

Пластиковая крышка защищает нижнюю часть двигателя.

E-Tube Junction от Shimano оснащена упрощенной системой отображения информации и готова к сопряжению с велокомпьютерами Garmin.

Переключатель режимов работы электродвигателя E7000.

Батарея емкостью 360 Втч расширяется дополнительным модулем на 252 Втч, который, как ранее упоминалось, размещается на месте флягодержателя при желании. Время работы, таким образом, увеличивается на 70%, а емкость насчитывает уже 612 Втч. При подключении дополнительного аккумулятора, в первую очередь разряжается именно он, чтобы в дальнейшем разгрузить велосипед. Ведь вес “прокачанной фляги” насчитывает внушительные 1,4 кг, а вес основной батареи находится на уровне 2,2 кг. В батареях используются ячейки типоразмера 21700, такие же, как в автомобилях Tesla.

Основная батарея на 360 Втч.

Дополнительная батарея на 252 Втч.

Основной аккумулятор (360 Втч) обеспечивает райдера яркими впечатлениями на 3-4 часа, что сопоставимо с емкостью 540 Втч на обычном электровелосипеде без технологических решений Orbea и разработанного совместно с Shimano, программного обеспечения для EP8-RS. Дополнение емкости до 612 Втч с помощью RS Range Extender станет означать, что теперь Rise будет ехать так же долго, как обычный электробайк с батареей на 900 Втч.

Совокупность легкой рамы, мощной батареи и переработанного программного обеспечения в экономном режиме способны поднять райдера на невероятные 4000 м.

В нижней правой части подседельной трубы расположился порт для зарядки аккумулятора, который также обеспечивает подключение дополнительного аккумулятора. Немного выше, по центру трубы, располагается аккуратная кнопка включения/выключения. Основной аккумулятор несъемный и спрятан, ожидаемо, в нижней трубе.

Борьба за снижение веса и тяга к простоте в эстетике, привела Rise к применению системы управления электромотором Shimano E-Tube Junction (EW-EN100) в паре с кнопкой E7000 и к отказу от использования дополнительных дисплеев. Компактное решение требует использования всего одного провода. На небольшом модуле два светодиода, где первый сигнализирует о включении системы, а второй о выбранном режиме поездки (оранжевый – Boost, зеленый – Trail, синий – Eco). Тем не менее, можно подключить к велосипеду дисплей или часы, такие как Garmin, через LEV.

Если жизнь без дисплея на электробайке кажется невыносимой, то от E-Tube Junction довольно просто отказаться в пользу модуля с дисплеем Shimano SC-EM800. Процедура смены парадигмы происходит через программу MyO от Orbea, о которой уже упоминалось.

Порт для зарядки основного аккумулятора служит также портом подключения дополнительной батареи.

Кнопка включения/выключения питания велосипеда расположена на подседельной трубе и развернута внутрь треугольника.

Включение помощника в лице EP8-RS происходит очень плавно, компьютер рассчитывает необходимый крутящий момент исходя из мощности райдера и его каденса. Система работает на максимум, когда велосипедист развивает 75-95 оборотов в минуту, где развивается самый высокий показатель эффективности и мощности. Чем сильнее вкручивать педали, тем больше помощи будет доставаться от мотора. На словах звучит довольно просто, однако Orbea делает акцент на том, что реализация этой концепции оказалась весьма затруднительной.

Rise поставляется с двумя предустановленными профилями работы помощника педалирования. Первый работает с минимальным вмешательством позволяя проехать максимальное расстояние. Второй профиль выдает мощность на подъемах в пределах предустановленного значения (настраивается от 20 до 60 Нм).

Приятным бонусом становится возможность загрузить на свой велокомпьютер Garmin специальное программное обеспечение RS Garmin IQ. С его помощью можно получить детальную информацию о системе электровелосипеда и даже увидеть уровень заряда аккумулятора в процентах. Компьютер запишет всю информацию о поездке, включая GPS координаты и уровень помощи при педалировании. Работает ПО только в паре с велосипедами Orbea Ride.

Есть возможность сопряжения RS системы с велокомпьютерами Garmin…

или со смарт-часами.

Множество дополнительной информации отображается в приложении Garmin IQ, доработанном специалистами из Orbea.

Индивидуальная настройка режима работы электродвигателя с помощью приложения Shimano E-Tube Project.

Спецификации

Здесь есть, где развернуться. Уникальная программа кастомизации велосипеда MyO от Orbea открывает самые широкие возможности для самых изощренных индивидуалистов. Rise в стандарте имеет три основных расцветки (Ice Green Ocean, Sap White / Green Fog, Coal Blue / Red Gold), которые не являются обязательными для покупки. Каждый райдер волен выбрать свои цветовые решения и схемы, изменяется даже цвет наклеек.

Кроме широкого диапазона настроек цветовых решений, Rise может похвастаться изготовленной на заказ, специально под этот проект, передней звездой на 32 зуба от компании E*thirteen. Shimano такой звездой не располагает. Компания Maxxis вложилась в проект путем создания покрышек Recon на компаунде MaxxTerra и корде Eco+ шириной 2,4”.

Выбор навесного оборудования представлен в четырёх вариантах (M20, M10, M-Team, M-LTD), но не ограничивается ими, так как каждый из них подразумевает изменения через MyO. В 2021-м году Orbea Rise готовится к поставкам с тормозами Shimano и роторами Galfer. Дропперпост на 125 мм закреплен за рамой в размере S, на 150 мм за размерами M и L, а на 170 мм встречается на раме XL.

Впечатления от первого выезда

Несмотря на то, что я фанатею от байков с бóльшими ходами подвесок, мне было сложно сдерживать свои эмоции от Orbea Occam – трейлового велосипеда, характеристик которого в теории не должно было хватать. Лично мне не хватать. К новому Rise привыкать не пришлось, он оказался таким знакомым... это и не удивительно в контексте идентичной геометрии. Да, различия с Occam есть, но они незначительны. Вот эта самая преемственность геометрии и является основным преимуществом Rise, так как на первых же метрах появляется ощущение, что ты едешь на обычном трейловом велосипеде.

Идея снижения веса электровелосипеда не нова, производители пробовали делать моторы поменьше, батареи урезали, но только Rise удалось получить в свое распоряжение переработанный полноразмерный и довольно мощный электродвигатель.

С первыми оборотами педалей понимаешь, что 60 Нм в двигателе Shimano EP8-RS – это не продукт жесткого компромисса или экономии, мощности хватает. На деле, большую часть времени, райдер не использует весь потенциал двигателя в полном объеме. К тому же, в игру вступает продуманный в Orbea алгоритм работы, при котором помощник включается довольно поздно, если сравнивать его со стандартной схемой включения EP8. В общем, настройка тяги очень интересная.

Очевидно, что справляться с техничными апхилами на Rise куда легче, чем на обычном велосипеде. Проезд по корням или камням не кажется таким уже сложным из-за небольшого веса байка и плавной подачи вспомогательной мощности. Даже в условиях мокрого трейла Rise находил зацеп и продолжал движение вперед без сваливаний и значительных пробуксовок. Мне еще не доводилось управлять электровелосипедом, на котором было бы так легко перенести заднее колесо в сторону и поработать над своим скилом в моменты прохождения особенно медленных участков апхила. Стоит также отметить, что на спусках, при включении повышенной передачи, велосипеду потребуется больше времени для набора скорости, чем этого хотелось бы. Что ж, этот момент придется учитывать и подбирать передачу пониже. Проезд рядом с обычным электровелосипедом выявляет необходимость немного попотеть на Rise, чтобы не отставать, здесь ощущается недостаток мощности. Тем не менее, при определенных навыках, разница практически незаметна, если наблюдать за двумя райдерами со стороны. В целом, концепция Orbea неплохо справляется (по крайне мере не сильно отстает) с более мощными конкурентами и имеет право на существование.

Говорить о характеристиках веса трейлового велосипеда принято всегда с оглядкой на апхилы. Однако именно на спуске вес байка ощущается сильнее всего, как это ни странно. Мой M-Team весил 17,9 кг в среднем размере с покрышками для даунхила. Во время спуска Rise себя показал очень отзывчивым и простым в управлении. Думается, что сняв ещё 1,7 кг, при использовании топового оборудования, можно было бы получить другие характеристики, более интересные. Даже, если представить, что сами компоненты не оказывали бы влияние на движение. Так или иначе, а Rise позволяет ехать в привычном режиме, который применим к вашему неэлектрическому трейловому велосипеду. Подъем переднего колеса, резкий перенос веса при балансировке, баннихоп и многое другое – всё это происходит в стандартном режиме.

Как и Occam – Rise более, чем интересен и способен повеселить своего владельца на трейле. Впрочем, если захотеть посетить эндуро “вечеринку”, то и здесь всё будет вполне достойно. Хотя, когда дорога становится по-настоящему грубой и быстрой, ход подвески в 140 мм начинает сильно ограничивать райдера. Моя сборка с подходящими покрышками, большим спейсером в амортизаторе и с 36-й вилкой на 150 мм хода, чувствовала себя собранно и уверенно, отрабатывались все неровности мокрого трейла. Всё это хорошо ездит, прекрасно отрабатывает камни и корни, но от идеи увидеть концепт Orbea RS с бóльшими ходами и более агрессивной геометрией, я отказаться не могу.

Один из компромиссов, на который разработчикам пришлось пойти – несъемная батарея. Момент неприятный, так как при определенных условиях способен создать массу проблем с зарядкой. Кроме того, хоть два других тестовых электровелосипеда с обычными моторами EP8 были довольно шумными, нельзя сказать, что улучшенный EP8-RS отличался исключительной тишиной. Он тоже шумит.

Что касается аккумулятора, емкость которого составляет 360 Втч, то в режимах Trail и Boost велосипед расходует заряд примерно так же, как и обычный мотор Shimano в стандартном режиме укомплектованный батареей на 630 Втч, или чем-то между 504 и 630-ю Втч.. Похоже, что прогнозы Orbea по поводу экономного расхода заряда не так уже и далеки от правды. Вполне вероятно, однако, что здесь играл роль мой небольшой вес, всего 55 кг. Мне не удалось выяснить, как RS ведет себя под райдером весом, например, в 75 кг. Зато точно знаю, что разряд батареи на обычном моторе у тяжеловеса происходит на 15% быстрее. В любом случае, было интересно посмотреть на что способна батарея вплоть до полной разрядки.

Рассказать много о режиме Eco я не могу, так как не располагал достаточным количеством времени для подробного теста. Удалось выяснить, что педали в этом режиме приходится крутить довольно шустро, чтобы ехать более-менее быстро. Для медленного и размеренного движения он подходит больше и, похоже, что в этом режиме велосипед действительно способен вывезти своего владельца на высоту 4000 метров за день.

Приложение Shimano E-Tube Project в моем случае оказалось не готовым синхронизироваться с новой системой RS, поэтому пришлось подключать дополнительный дисплей для включения второго, более резвого, профиля помощи при педалировании. Прирост мощности произошёл несущественный, но велосипед стал заметно веселее набирать ход. В таком режиме я бы перемещался большую часть времени, особенно, если нет планов покорить каждый из 4000 метров. Опять же, было бы очень интересно сравнить велосипед на дальность хода в разных режимах расхода энергии.

Времени с Rise я провёл очень мало, чтобы сформировать окончательное мнение, но хочется сказать, что новое поколение легковесных электровелосипедов с большим запасом мощности и дальности хода, мне определенно нравится. Впрочем, отказываться от обычных вариантов электровелосипедов мне пока не хочется, у них есть и свои преимущества, которые нахожу для себя привлекательными. Подход компании Orbea мне кажется очень интересным, он про надежность. Считаю, что представленная концепция интересна, но не способна заменить собой всё. С другой стороны, есть много людей, находящихся в поиске ощущений, которые способен обеспечить Rise.

Автор: Ральф Хаузер
Фото: Ронни Кальхаузер
Источник: www.pinkbike.com

Каталог велосипедов Orbea Rise 2021 года.