Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
Москва
Ваш город: Москва?
Да
Выбрать другой

Основные виды лыжных ходов

Существует множество способов передвижения на беговых лыжах. Они включают в себя способы преодоления подъемов и спусков, способы преодоления поворотов и неровностей, торможения, но, конечно же, основными способами передвижения на лыжах являются лыжные хода. Главными двигательными действиями в них являются отталкивания и махи ногами и руками в сочетании со скольжением на лыжах.

Лыжные хода делятся на две группы-стиля передвижения: классические и коньковые. Они отличаются тем, что в классических ходах отталкивание ногой осуществляется от неподвижной опоры, то есть в момент отталкивания лыжа останавливается и прерывает своё скольжение. В коньковых ходах отталкивание осуществляется скользящей лыжей, что обуславливает их более высокую скорость.

При передвижении классическим стилем лыжи, как правило, расположены параллельно друг другу и находятся в лыжне. Классические хода разделяют по способу отталкивания палками на попеременные и одновременные и по количеству шагов на бесшажные, одношажные, двухшажные и так далее. Во всех ходах, кроме бесшажных, в которых не используется отталкивание ногами, отталкивание осуществляется скользящей поверхностью лыжи, сцепление которой со снегом обеспечивается с помощью держащей мази, специальной ворсистой вставки – камуса, или насечек, расположенных в центральной части скользящей поверхности (под колодкой). Разберем самые популярные классические хода.

Попеременный двухшажный классический – это, пожалуй, самый известный лыжный ход. При движении таким ходом отталкивание происходит одновременно правой ногой и левой рукой и наоборот – левой ногой и правой рукой. При движении таким ходом лыжник поочередно скользит то на левой, то на правой лыже. В иностранной литературе этот ход часто называется «диагональным» за характерную позу в фазе проката. Такой ход используется для преодоления подъемов средней и сильной крутизны.

Одновременный одношажный классический ход используется на пологих подъемах и равнинных участках при тяжелом скольжении. Отталкивание ногой при этом ходе осуществляется во время выноса рук вперед, а возврат ноги в исходное положение – в момент одновременного отталкивания двумя палками. При движении одновременным одношажным ходом рекомендуется поочередно отталкиваться то левой, то правой ногой, но это условие не является обязательным.

В последние годы с ростом соревновательных скоростей приобрел широкую популярность самый быстрый из всех классических ходов – одновременный бесшажный, или, как сейчас его часто называют на английский манер, даблолинг. В этом ходе спортсмен-лыжник выносит таз и руки далеко вперед и всем весом производит одновременное отталкивание двумя палками (дословный перевод слова doublepoling – двойное отталкивание палками). Главным преимуществом данного хода является то, что в нём нет необходимости использовать держащую мазь, что сильно улучшает скольжение лыж, а следовательно – скорость преодоления дистанции. Популяризаторами этого хода в последнее десятилетие стали профессиональные лыжники-марафонцы. Дело в том, что трассы лыжных марафонов имеют, как правило, достаточно простой рельеф, что позволило при должном уровне подготовке проходить их «на руках». Популярность даблполинга в определенный момент выросла так сильно, что Международная лыжная федерация (FIS) на крупнейших соревнованиях стала вводить зоны запрета одновременных ходов, чтобы стимулировать лыжников использовать держащую мазь и сохранить вариативность классической техники.

В тренировочных целях развития специальной выносливости мышц рук используется попеременный бесшажный классический ход, когда ноги стоят неподвижно в лыжне, а отталкивание осуществляется попеременно: то правой, то левой палками.

На очень крутых подъемах в соревнованиях, которые проводятся классическим стилем, используется техника «ёлочки». Особенность «ёлочки» – в отсутствии фазы проката, то есть скольжение лыж полностью отсутствует. Для более надежного сцепления со снегом лыжи закантовываются на внутренние ребра, а палки обязательно ставятся позади лыж. Отталкивание, как и в попеременном двухшажном ходе, осуществляется одновременно противоположными ногой и рукой. «Ёлочку» разделяются на шаговую и прыжковую. Шаговая «ёлочка» используется при спокойном преодолении подъема на тренировке, а прыжковая – во время соревнований, когда у спортсмена, передвигающегося таким способом, присутствует фаза полёта.

Лыжи для классического стиля.

Лыжные ботинки для классического стиля.

Коньковый стиль передвижения, в котором отталкивание осуществляется кантом скользящей лыжи, в том или ином виде использовался ещё в 30-е годы 20 века. Но широкое распространение этот стиль получил в 80-е годы, когда деревянные лыжи поменялись на пластиковые, а трассы стали укатывать с помощью специальной техники, что привело к увеличению скоростных характеристик. Пионером конькового хода, благодаря которому его стала использовать вся лыжная элита, стал четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира швед Гунде Сван.

Коньковые хода также разделяются по способу отталкивания палками на одновременные и попеременные, но в отличие от классики тут не только существуют, но и активно используются на соревнованиях и тренировках хода без отталкивания палками. Но всё же наиболее распространены одновременные хода: одношажный и двухшажный в подъемном и равнинном вариантах.

Одновременный одношажный коньковый ход используется на равнине и пологих подъемах, во время стартового разгона, обгона соперников, во время финишных ускорений. При передвижении данным ходом каждое отталкивание ногой сопровождается одновременным отталкиванием двумя палками. Одним из важнейших факторов в технике одновременного одношажного хода, являющегося одним из самых координационно сложных лыжных ходов – это акцентированный перенос веса тела на скользящую лыжу.

Одновременный двухшажный коньковый ход существует, как мы уже отмечали, в двух вариантах: равнинном и подъемном.

В подъемном варианте данного хода носки лыж сильно разведены в стороны, одновременное отталкивание палками выполняется на каждое второе отталкивание ногами, «ведущая» рука, противоположная толкающейся ноге, согнута в локте и поднимается примерно чуть выше уровня глаз, другая рука располагается ниже – примерно на уровне груди. Как следует из названия, этот ход используется для преодоления крутых подъемов. Для увеличения скорости в данном ходе во время соревнований часто используется смена ног прыжком – так называемое «напрыгивание».

В равнинном варианте одновременного двухшажного конькового хода, который используется на равнине на сверхвысоких скоростях, когда использование одновременного одношажного хода становится неэффективно, угол разведения лыж значительно уменьшается, руки начинают работать более симметрично, нежели в подъемной разновидности, увеличивается амплитуда движений. В первой фазе хода осуществляется отталкивание ногой и одновременно двумя лыжными палками, во второй присутствует только отталкивание ногой, а руки в этот момент возвращаются в исходное положение резким махом, что способствует более акцентированному переносу веса тела.

Попеременный двухшажный коньковый ход очень напоминает способ преодоления подъема «ёлочкой». Его основное отличие от «ёлочки» в наличии фазы проката и в том, что отталкивание происходит с катящейся, а не с неподвижной лыжи. Самое частое нарушение стиля в классических гонках – это как раз наличие фазы проката во время преодоления подъема «ёлочкой» и превращение её в попеременный двухшажный коньковый ход. Этот ход используется спортсменами-любителями на крутых подъемах. Профи используют данный ход только в самых экстремальных условиях – например, во время подъема в горнолыжый склон Альпе Чермис на лыжной многодневке Тур де Ски.

Коньковый ход без отталкивания палками применяется во время соревнований для дальнейшего увеличения уже достигнутой высокой скорости, когда отталкивание палками будет иметь тормозящий эффект. Руки лыжника в этот момент могут совершать размашистые движения, сопровождающие отталкивания ногами, либо быть прижатыми к телу.

Лыжи для конькового стиля.

Лыжные ботинки для конькового стиля.

Безусловно, существуют и другие разновидности лыжных ходов, но их применение носит скорее эпизодический характер. Многие лыжные хода перестали применяться в современных условиях в связи с их невысокой эффективностью на высоких скоростях и на хорошо подготовленных современных лыжных трассах.