Контакты Экипировочный и сервис центр
Все для профессионалов

Fischer ’12-13: Шаг вперед, два шага назад. Часть III: All Mountain Power & Big Mountain

 

Иногда (к сожалению, реже, чем хотелось бы) наши мечты сбываются. Хотел сравнить вживую, на диком склоне универсалы разного типа – получил. Жаль, успел мало.



Об этой, младшей в линейке, модели я уже писал в первой части материала. С неё, наиболее простой и прощающей ошибки, начал свою раскатку во второй катальный день в Хибинах, на склонах Кукисвумчорр.




Fischer Watea 84 Геометрия: 126-84-112 мм. Радиус бокового выреза: 18 м для ростовки 176 см. Выпускаемые ростовки: 159, 167, 176, 184 см. Конструкция: Sandwich Sidewall, Fiber Tech. Деревянный сердечник. Freeski Rocker. Рекомендуемые крепления Х11.

Снегопада не было несколько дней. Влажность 80%. Склон с уклоном порядка 25°. Дождался, пока солнце поработает над утренней коркой – и, помолясь, начал. Склон уже успели изрядно расписать. Поблизости от подъёмника – сплошной леденистый бугрятник и отвалы сошкрябанного с него крошева. Поначалу было откровенно не по себе. Прежде всего – от сбитого дыхания и выпрыгивающего из груди сердца. Поймал ритм, вспомнил чегетскую молодость – пошёл. Незамысловато вниз, вдоль линии бугеля первой очереди. Катаются там мало, плотность снега – весьма переменная: бугры небольшие, корка, под ней – перемороженный порошковый снег, масса следов.

На таком миксте «худенькие» по здешним меркам, не самые длинные (176 см) и мощные лыжи показали феноменальную способность к демпфированию не сбиваться с хода, не транслировать в колени удары… Что опять же важно для не самых опытных райдеров, в резаную дугу без команды не лезли, но, по требованию, карвили устойчиво.

Собственно, рекомендация к применению: если вы спокойно относитесь к собственным способностям фрирайдера, но вынуждены регулярно кататься по разбитым, неподготовленным склонам, Watea 84 – оптимальный универсальный инструмент. Нужно чуть больше отдачи, ходов – Watea 88. Реальное отличие этой модели: Carbon- вместо Fiber Tech. 4 мм в талии не так принципиальны.




В наступающем сезоне маркетологи Fischer возродили славное имя – Big Stix. Модели серии Big Mountain выраженно-твинтиповой концепции получили своё отдельное наименование. В целях минимизации маховых масс (а возможно – и для экономии) от фирменного «корабельного носа» отказались. Опять же, дело вкуса – графика стала радикально-кислотной, поближе к теме FS/BC.



Fischer Big Stix 98 / Koa 98 Геометрия: 130-98-122 мм. Радиус бокового выреза: 21 м для ростовки 186 см. Выпускаемые ростовки: 166, 176, 186 см. Конструкция: Sandwich Sidewall, Carbon Tech. Деревянный сердечник. Freeski Rocker. Рекомендуемые крепления Х13.



Версия Koa отличается только рядом ростовок: 156, 166, 176 см. Оксана катала на 176. Утверждает, что ей было мягковато.




Впрочем, фристайлерша – у них специфические вкусы.

Первый спуск на Big Stix 98 «мальчиковой» ростовки 186 сделал вдоль подъёмника: всё тот же микст, ещё сильнее разбитый. А лыжам – ещё более… всё равно. Титанала в конструкции нет, но прогиб отнюдь не ватный – можно точно дозировать нагрузку, перемещаясь вперёд-назад. Симметричный с носа и хвоста рокер имеет минимальные габариты по высоте и длине – не вибрирует.



Для реального тестирования мы с ScHU выбрали второй справа, если глядеть на схему, спуск. От подъёмника уходит длинный пологий траверс. А дальше – достаточно крутой цирк. Раскатано там значительно меньше, чем по центру, но – перепады температуры и зона тени – большая часть цирка была покрыта коркой. По ней – разрозненные следы и комья снега – следы лавин. Под коркой – перемороженный порошковый снег. Честно говоря, при талии 98 и ходах, вопрос всплытия не стоял – лыжи постоянно шли по поверхности. Ударов по натруженным ногам не ощущалось вовсе. Управляемость – отменная. При небольшом, для фрирайдных лыж, радиусе, соскальзывание выполняется легко и непринужденно. Резание – по умолчанию.



ТруЪ-фрирайдера отличить просто: его принцип «мочить и спрямлять». Как и в паре Watea 84/88 главный водораздел проходит не столько по ширине талии, сколько по конструктиву: AirCarbon, как и в гоночных моделях, вместо Carbon Tech.



Вполне зримая разница: там, где ScHU режет на ходах, я соскальзываю. И дело тут, увы, не в лыжах…



Fischer Big Stix 110 Геометрия: 139-110-124 мм. Радиус бокового выреза: 24 м для ростовки 186 см. Выпускаемые ростовки: 166, 176, 186 см. Конструкция: Sandwich Sidewall, AirCarbon. Деревянный сердечник. Freeski Rocker. Рекомендуемые крепления Х17.

На диаграммах в каталоге красноречивая разница: Skill Level: 8-10 против 7-9 у Big Stix 98 и соотношение Pist/Off Pist 10/0 против 9/1. Рискну предположить, что «в умелых ногах» эти, не самые миниатюрные лыжи вполне себе поедут и по вельвету. Собственно, что предполагать – катал их в Волене по морозцу. Режут нормальную дугу собственного радиуса. Вполне уверенно.



Fischer Big Stix 120 Геометрия: 141-120-128 мм. Радиус бокового выреза: 26 м для ростовки 189 см. Выпускаемые ростовки: 179, 189 см. Конструкция: Sandwich Sidewall, AirCarbon. Деревянный сердечник. Freeski Rocker. Рекомендуемые крепления Х17.
 
No friends in powder day. Short skis sucks… Это всё про них. Абсолютно бескомпромиссный целинный снаряд. Увы, попробовать его было негде.


Все фото с теста.



Михаил Ковнацкий, 2012



 




Яндекс.Метрика