Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
  • Россия
  • Россия
  • Москва
  • Пермь

Конструкции беговых лыж Fischer, Atomic и Salomon

При выборе лыж многие сталкиваются с тем, что даже в рамках одной модели одного производителя существует множество вариантов. В частности, гоночные лыжи отличаются по «конструкции»: бывают конструкции для мягкой трассы, для жесткой трассы, для тепла, для холода и т.д. Что же такое «конструкция» лыжи, на что она влияет и какие бывают конструкции лыж у ведущих производителей инвентаря, попробуем разобраться в данном материале.

Под «конструкцией» лыжи в данном случае подразумевают не внутреннюю начинку (это тоже весьма интересная тема, но об этом поговорим в другой раз), а эпюру лыжи, то есть распределение давления, которое оказывает лыжник, на неё вставший. Наглядно разница в эпюре видна между лыжами для конькового и классического ходов. Так, классическая лыжа в области колодки должна в момент отталкивания соприкасаться со снегом, чтобы сделать возможным классическое отталкивание, а коньковая – напротив, должна всё время быть чуть-чуть над лыжней.

Но есть разница и между эпюрами в рамках лыж для одного стиля катания. Она отличается у разных производителей, и вот этим отличиям и будет посвящен данный материал.

FISCHER

У австрийской фирмы Fischer в данный момент более-менее активно используется по три конструкции для конька и для классики. О том, какой конструкция та или иная лыжа, можно узнать, посмотрев на носок со стороны скользящей поверхности. Как правило, там выбито два числа: левое обозначает тип пластика («базу»), правое – конструкцию. В топовой классической модели Fischer Speedmax 3D Classic тип конструкции обозначен и на лицевой части носка лыжи (например, classic plus 902).

Fischer указывает конструкцию на мыске лыжи

Конструкции коньковых лыж

610 (маркировка на носке лыжи 61Q, 1Q) — конструкция для хорошо подготовленной и мягкой трассы. Зоны контакта расположены ближе к центральной части, что делает более мягкими мысок и пятку лыжи. Такая конструкция позволяет лыже не «втыкаться» и не зарываться в рыхлый снег. Эта конструкция используется на всех коньковых лыжах Fischer Speedmax 3D последней коллекции, наиболее распространенная конструкция лыж этой марки.

115 (маркировка на носке лыжи 15/11) — конструкция для хорошо подготовленной и леденистой трассы. Зоны контакта находятся ближе к мыску и пятке лыжи. Такое расположение повышает устойчивость лыжи. Особенно актуальна на неподготовленной ледяной трассе и при недостатках техники. На рыхлом снегу лыжи такой конструкции могут зарываться и вязнуть.

61K – это новая конструкция коньковых лыж Fischer, появившаяся только этой зимой. Speedmax 3D Skate 61K делается на базе лыж Plus, однако существенным отличием становится то, что она разработана специально под мягкую трассу: мыски и пятки лыж максимально разгружены, и лыжи не зарываются в снег. На искусственном (чаще всего рыхлом) снегу многих этапов Кубка мира эти лыжи проявили себя с самой лучшей стороны и способствовали немалому количеству побед.

Конструкции классических лыж

902 (маркировка на носке лыжи 90/9Q2) — конструкция для мягкой и рыхлой трассы. Аналогична коньковой 610/1Q, т. е. имеет мягкие мыски и пятки. Основная особенность этой конструкции – низкая колодка (зона держания), что помогает отталкиваться быстро, акцентировано и беспроблемно даже при сложных погодных условиях.

90L — разновидность конструкции 902. Отличается более высокой дугой, т. е. колодка поднята выше. Встречается на лыжах из спецзаказа, а с 2018 года используется в верхней модели лыж с камусом Speedmax 3D Twin Skin (маркировка на носке лыжи также 9Q2).

812 (маркировка на носке лыжи 81/8Q2) — универсальная классическая конструкция. Стандартное расположение колодки дольше сохраняет мазь держания, но требует бОльшего усилия при отталкивании.

ATOMIC

Топовой моделью лыж Atomic текущего сезона является модель RedsterS9 Carbon для конька и RedsterC9 Carbon для классики. Коньковая модель выпускается с двумя вариантами конструкции. Классическая – с тремя.

Конструкции коньковых лыж

UNI(желтая маркировка) – это универсальная конструкция, которая подходит для большинства погодных условий. Отсюда и широкий спектр ростовок (от 173 до 192 см) и жесткостей (soft, med, hard), в которых используется эта конструкция.

PLUS (красная маркировка) – данная конструкция используется для лыж с прозрачным безграфитным пластиком для теплых погодных условий и мягкого влажного снега. Лыжи с конструкцией PLUSвыпускаются в ростовках от 180 см и с двумя типами жесткости: medи hard.

Конструкции классических лыж

Конструкции классических лыж Atomic отличаются между собой жесткостью мысков и пяток и связанной с ними высотой колодки. Для холодных погодных условий используются лыжи с более низкой колодкой и мягкими концами, для тепла – с более высокой колодкой и более жесткими концами.

Cold (синяя маркировка) – конструкция для холодной погоды ниже -10 градусов. Высота колодки таких лыж от 0,8 до 1,1 мм. Рекомендуется использовать твердые мази держания.

Uni или отсутствие обозначения (желтая маркировка) – универсальная конструкция лыж для температур от -2 до -15 градусов. Высота колодки от 1,0 до 1,3 мм. Рекомендуется использовать твердые и полутвердые мази держания.

Plus (красная маркировка) – конструкция для тёплой погоды с высотой колодки от 1,3 до 1,7 мм. Такая высокая колодка позволяет использовать жидкие мази держания, слой которых при нанесении на лыжу значительно толще, чем у твердых и полутвердых мазей.

На лыжах Salomon и Atomic можно определить конструкцию по цвету наклейки

SALOMON

Французский производитель Salomon в данный момент также использует три вида конструкций: три на конек и три на классику. Различные виды конструкций используются в топовых моделях S/LAB Carbon Skate и Classic, а также во второй сверху модели S/RACE.

Конструкции коньковых лыж

569 (желтая) – универсальная конструкция. Подходит для хорошо подготовленной жесткой трассы при любой температуре. Лыжи данной конструкции отличает хорошая курсовая устойчивость, которая достигается за счет увеличения зоны контакта на пяточной части. Данная модель используется наиболее часто.

562 (синяя) – конструкция для мягкой трассу и холодной погоды. Зоны контакты увеличены для более равномерного распределения давления на рыхлых трассах, приспособлена  для хорошей работы на сухом морозном снегу.

587 (красная) – конструкция для влажного и крупнозернистого снега, которая используется в моделях с безграфитным прозрачным пластиком. Зоны контакта уменьшены, чтобы минимизировать «подсос» (сильное поверхностное натяжение водяной пленки между лыжей и снегом, мешающее скольжению) на мокрой лыжне, мыски и пятки мягкие и немного расходятся при сжатии лыж.

На некоторых моделях лыж Salomon можно увидеть такое обозначение

Конструкции классических лыж

Конструкции классических лыж Salomon очень похожи на конструкции лыж Atomic, что не удивительно, так как у обеих фирм один владелец – компания AmerSports. Конечно, нельзя сказать, что Atomic и Salomon – это одинаковые лыжи, но здесь сходство очень высокое.

864 (синяя) - конструкция для холодной погоды, под твердые мази держания с высотой колодки 0,8-1,1 мм.

866 (желтая) – универсальная конструкция для широкого диапазона отрицательных температур, когда используются твердые и полутвердые мази держания. Высота колодки в данной конструкции от 1,0 до 1,3 мм.

865 (красная) – конструкция для теплой погоды и жидких мазей держания (клистеров) с высотой колодки от 1,3 до 1,7 мм.

Надеемся, что данный материал окажется полезен при выборе лыж. Гоночные модели Fischer, Atomic и Salomon можно приобрести в магазине «Ювента-Спорт», где с выбором вам помогут опытные продавцы-консультанты, которые сами активно участвуют в лыжных соревнованиях и на собственном опыте знают все плюсы и минусы той или иной модели.