Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
Москва
Ваш город: Москва?
Да
Выбрать другой

Лучшие тренировочные центры России и Ближнего Зарубежья с лыжероллерными трассами

Мы уже рассказывали вам о том, где можно потренироваться на лыжероллерах в Москве и окрестностях. В этом же обзоре мы познакомим вас с местами, куда можно отправиться на подготовительные сборы и как следует потренироваться перед лыжным сезоном. Наличие лыжероллерной трассы в данном материале стало обязательным условием, но мы постарались выбрать такие места, где можно побегать кросс-походы, сделать имитацию, заняться силовой подготовкой и просто приятно провести время между тренировками.

Малиновка

По общему мнению, центр лыжного спорта «Малиновка», расположенный в Устьянском районе Архангельской области, является одним из лучших в России. Там есть всё необходимое для тренировок лыжников-гонщиков: 10-километровая лыжероллерная трасса с крутыми затяжными подъемами и скоростными, но в то же время безопасными спусками, и отсыпанные опилками многочисленные круги для кроссов и имитации, и проселочные дороги с низким трафиком для велотренировок и кросс-походов, и даже возможность погрести на байдарках на реке Устье. В прошлом сезоне в Малиновке три летних сбора провела группа Юрия Викторовича Бородавко, в которую входит Александр Большунов, сумевший после этого выиграть свой второй Кубок мира и впервые в карьере стать чемпионом мира по лыжным гонкам.

В непосредственной близости от лыжероллерной трассы находится гостиница, есть много частных домов, которые сдаются спортсменам, есть кафе и два сельских магазина. В 20 км, в райцентре Октябрьский, есть сетевые магазины, кафе и рестораны, из которых можно заказать доставку еды – в общем, каждый здесь найдет себе проживание и питание на свой вкус и кошелек.

До Малиновки удобно добираться как на машине – по федеральной трассе М-8 «Холмогоры» и далее по качественным региональным дорогам – так и на поезде: станция Костылево расположена в 15 км от лыжного центра.

Погодны условия для тренировок по большей части весьма комфортные, а виды, открывающиеся с окрестных холмов, по которым проходит трасса, захватывают дух. Из минусов можно отметить разве что сложность и очень крутой рельеф, поэтому совсем уж новичкам лучше выбрать место с трассой попроще.

Отепя (Эстония)

Эстонский Отепя – одна из лучших тренировочных баз в мире. Неслучайно четырехкратная обладательница Кубка мира Юстина Ковальчик из Польши называла это место своим вторым домом и проводила там львиную долю своей летней подготовки. Ежегодно в июне в Отепя проводит сбор и российская лыжная команда в полном составе.

Длина лыжероллерной трассы в Отепя – 6 км. Она не такая зубодробительная по рельефу, как трасса в Малиновке, но всё равно набор высоты на круге достаточно серьезный, и чтобы преодолеть её, приходится прикладывать значительные усилия. Все спуски на трассе вполне безопасны, но требуют «прикатывания» - особенно вираж на пятом километре трассы с серьезным контруклоном и разворотом практически на 180 градусов. Но благодаря срезкам любую из петель можно исключить, что позволяет варьировать сложность круга.

Есть в Отепя и ещё одна лыжероллерная трасса, которую также называют «старой роллеркой». Она представляет собой широкую дорогу с низким трафиком, приличными рельефом и хорошим асфальтом, оборудованную к тому же предупреждающими водителей знаками. Впрочем, в этом нет сильной необходимости, так как подавляющее большинство водителей ездит на этом участке предельно аккуратно. Длина старой роллерки – 6,5 км в одну сторону. Нельзя не упомянуть и про целую сеть велодорожек длиной более 20 км, на которых можно комфортно проводить спокойные откаточные тренировки.

Кроссовые и имитационные круги разной сложности, силовые городки, тренажерные залы огромное озеро, в котором можно как плавать, так и устраивать гребные тренировки – всё это в Отепя тоже найдется.

Жилье в Отепя также имеется на любой вкус: гостиницы, хостелы, коттеджи и т.д. В городе много кафе, ресторанов, пиццерий, но вполне можно готовить и самостоятельно. Цены в эстонских супермаркетах, которых в городе два, вас приятно удивят.

Добраться до Отепя можно на личном авто по трассам М-9 «Балтия» и Е-95 «Одесса – Киев – Санкт-Петербург». Бензина, залитого на границе, как правило, хватает на весь сбор. К сожалению, для посещения Эстонии требуется заранее оформить шенгенскую визу, а также страховку здоровья и автогражданской ответственности (грин-карта).

Раубичи (Белоруссия)

Ещё один вслед за Отепя тренировочный центр, построенный во времена СССР и после распада Союза, оказавшийся в другом государстве. К счастью, попасть в Белоруссию сейчас намного проще: виза не требуется, а пограничный контроль между государствами отсутствует. Раубичи являются основной базой для подготовки белорусских лыжников и биатлонистов, но и россияне – особенно представители сборных команд своих регионов – здесь весьма частые гости.

Длина лыжероллерной трассы в Раубичах – 6 км, в неё входит несколько достаточно серьезных подъемов, включая знаменитую своей крутизной «Печку», а также ряд спусков, требующих хорошей технической подготовленности и высокой концентрации внимания. Конечно, после того как трасса была несколько лет назад реконструирована, она стала намного современнее и безопаснее, но всё же назвать её трассой для новичков язык не повернется. Есть в Раубичах и имитационные круги, и кроссовые маршруты, но всё же они не столько протяженные и разнообразные, что объясняется близостью спортивного комплекса к большой городской агломерации.

На территории Раубичей есть несколько гостиниц со своими столовыми, а также несколько простеньких коттеджей. Многие спортсмены снимают жилье на частном секторе в находящейся поблизости деревне Околица. Но и там, и там надо быть готовым к тому, что в той или иной степени будет ощущаться «совковость»: от ассортимента в столовой до уличных туалетов в некоторых на вид весьма приличных домохозяйствах.

Дорога до Раубичей – удобная и хорошая. Это федеральная трасса М-1 «Беларусь», по которой от Москвы до комплекса надо проехать около 700 км. До Минска также можно без труда доехать на поезде или долететь на самолете, а дальнейшие несколько десятков километров будут делом техники.

Токсово

Учебно-тренировочный центр «Кавголово» под Санкт-Петербургом – намоленное многими поколениями лыжников место. В его окрестностях проводились этапы Кубка мира по лыжным гонкам, состязались спортсмены на Кавголовских играх, давали старт Токсовского лыжного марафона. Сейчас же главной «достопримечательностью» УТЦ является единственный в России лыжный тоннель, в котором круглый год можно постоять на лыжах. Причем в отличие от многих аналогичных сооружений в Европе наш лыжный тоннель имеет достаточно серьезный рельеф, что делает тренировки в нем гораздо более разнообразными и разнонаправленными.

Есть на территории УТЦ и лыжероллерная трасса, однако из-за ошибок при проектировании её практически невозможно закольцевать, и, доезжая до определенного места на круге, спортсмены разворачиваются и едут обратно. Длина круга при этом получается небольшая – примерно 3,5 км, однако, несмотря на это, он довольно разнообразный: есть подъемы, спуски и равнинные участки. Трасса также требует внимательности и «прикатывания». Рядом с территорией УТЦ есть имитационный круг, а в самом центре – силовой городок и тренажерный зал.

Проживают спортсмены, приезжающие на сборы, в весьма комфортабельной гостинице с прекрасной столовой и даже со СПА-центром. Однако следует помнить, что количество мест в ней, к сожалению, ограничено, поэтому номера лучше бронировать заранее. Каких-то альтернативных вариантов проживания в непосредственной близости от УТЦ не предусмотрено.

Расположен учебно-тренировочный центр «Кавголово» на берегу живописнейшего Курголовского озера всего в 17 км от Санкт-Петербурга. Из Москвы до него удобно добираться на машине по новой платной трассе М-11 «Нева». Время в пути составит около семи часов. Поезда и самолеты также домчат вас до Питера в самые кратчайшие сроки: кому что удобнее и привычнее.

Сочи

Спортивный комплекс «Лаура» - часть олимпийского наследия Сочи-2014. На трассах «Лауры» проходили олимпийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону, а сейчас там можно проводить летние и зимние сборы. Вообще, в России совсем не много мест, где лыжероллерные трассы проложены в горах – и именно в этом заключается уникальность «Лауры», лыжероллерная трасса которой расположена на высоте примерно от 1400 до 1500 метров над уровнем моря.

Протяженность лыжероллерной трассы – 5 км, рельеф для такой высоты просто убийственный, хотя в той же Малиновке и длина подъемов, и перепад высот, конечно, больше. Сама трасса довольно узкая и, несмотря на наличие контруклонов, требует «прикатывания». Лыжникам-любителям и вовсе не стоит ездить по всему кругу, выкинув с помощью срезок наиболее тяжелые подъемы и наиболее опасные спуски. Также на «Лауре» можно бегать кроссы, делать имитацию, ходить в походы по горам и даже делать так называемые апхиллы – тренировки на лыжероллерах с постоянным набором высоты. Для этого необходимо спуститься на канатке в Розу Хутор на высоту 600 метров и затем набрать 700 метров вверх по автомобильной дороге с невысоким трафиком.

Проживание на территории комплекса доступно в четырехзвездочном СПА-отеле «Поляна 1389», в котором есть и номера, и апартаменты, и коттеджи. Главный минус всего этого великолепия – относительно высокая стоимость, однако для организованных групп можно получить специальный спортивный тариф, в которой также будет входить трехразовое питание в местном ресторане. Кроме красоты гор, подкупает и близость моря, куда можно съездить поплавать и позагорать в свободные от тренировок дни.

Добираться до Сочи лучше всего на самолете, но можно и на поезде. От Адлера до Красной Поляны ходят автобусы и скоростные электропоезда «Ласточки», и уже из Розы Хутор остается подняться на «Лауру» на подъемнике.

Дёмино

Из всех центров, вошедших в наш обзор, Дёмино ближе всего к столице – около 300 км. Центр знаменит проведением этапов Кубка мира по лыжным гонкам и Дёминским лыжным марафоном – главным российским марафоном, представляющим нашу страну в крупнейшей марафонской серии Worldloppet! Находится Дёмино в Рыбинском районе Ярославской области на берегу Волги – очень живописное место вдали от городской суеты.

Лыжероллерная трасса длиной 3,5 км проходит как раз по крутому берегу Волги, поэтому прекрасные виды во время тренировки гарантированы. Впрочем, возможно, времени смотреть по сторонам и не будет, так как рельеф трассы весьма непрост: крутые затяжные подъемы чередуются с технически сложными скоростными спусками. Трасса грамотно спрофилирована, на поворотах есть контруклоны, но прикатывать трассу придется даже опытным лыжникам. Новичкам же лучше срезать крутые участки или хотя бы осваивать их постепенно. Также в Дёмино большое количество кроссовых, имитационных и велосипедных кругов, по которым проходят соревнования марафонского кубка, есть силовые городки и тренажерный зал.

Проживание в Дёмино доступно в гостинице, коттеджах на берегу Волги или в частных домах в окрестных деревнях, многие из которых «заточены» под сдачу спортсменам. Питаться можно в кафе или изысканном ресторане «Пристань», где подают блюда поволжской кухни, а также готовить самостоятельно в случае размещения в домах или коттеджах – там для этого будет всё необходимое.

Самый простой способ добраться до Дёмино из Москвы: на машине по Ярославскому шоссе (М-8), после пересечения Волги в Ярославле повернуть в сторону Тутаева. Также до Рыбинска можно доехать на поезде, а далее до Дёмино – на автобусе.

Тюмень

Перебираемся за Урал. Здесь крупнейшим лыжным центром является Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», который находится в 45 км от Тюмени. Здесь неоднократно проводился чемпионат России по лыжным гонкам, а также традиционные осенние соревнования сильнейших лыжников по лыжероллерам и кроссу. На «Жемчужине Сибири» регулярно тренируются сборные команды России по лыжным гонкам и биатлону, а в марте будущего года центр примет Финал Кубка мира по лыжным гонкам.

Лыжероллерная трасса на «Жемчужине» проложена в чистом сосновом лесу, имеет серьезный рельеф и перепад высот, её длина составляет 5 км. Трасса широкая, с хорошей разметкой, грамотно выполненными контруклонами и подходит для большинства спортсменов, кроме разве что совсем новичков, которые могут совершенствовать навыки катания на пологом километровом круге. В центре есть тропинки для кросса и имитации, силовые городки и тренажерный зал, а ближе к зиме начинает работать система искусственного оснежения. Есть и медицинский восстановительный центр с новейшим оборудованием.

Жить можно в комфортабельной трехзвездочной гостинице, а также в гостевых домах (коттеджах). На территории центра есть кафе и ресторан.

Добираться до Тюмени из центральной части России быстрее всего на самолете, но можно ехать и на поезеде – в этом случае путь от Москвы займет около полутора суток.

Семинский перевал

Расположенный в горах Алтая на высоте 1800 метров над уровнем моря Семинский перевал, где есть одноименная тренировочная база – место абсолютно уникальное! Оно дает потрясающий тренировочный эффект, но тренироваться здесь надо аккуратно и с головой – ни в коем случае не завышать интенсивность, а спокойно и планомерно работать над техникой и набирать аэробный объем. В таком случае успех гарантирован.

Да, роллерная трасса тут довольно скромная, максимальная её протяженность 2,5 км, но 500 метров из них, как правило, не используют из-за крутого спуска с поворотом. В остальном рельеф трассы достаточно простой, но на такой высоте сложный рельеф попросту противопоказан. Есть на территории центра имитационный круг, а вот для кроссов и кросс-походов используются окрестные горные дороги и тропы. Самый популярный маршрут – на гору Сарлык высотой 2500 метров, вокруг много живописных озер, да и вообще Алтай – одно из красивейших мест нашей страны.

На территории центра есть несколько небольших гостиниц с одно- и двухкомнатными номерами, а также общежитие с четырехместными комнатами и удобствами на этаже. Конечно, даже в самых дорогих номерах рассчитывать на уровень сервиса как в «Жемчужине Сибири» не приходится. Питаться можно в столовой или кафе, условий для самостоятельного приготовления пищи ни в гостинице, ни в общежитии нет.

Добираться до Семинского перевала также предпочтительнее на самолете: до Барнаула, Горно-Алтайска или Новосибирска. Оттуда – рейсовыми автобусами на Онгудай либо заказать в центре трансфер, что чуть дороже, но намного удобнее.

Вершина Тёи

Закончим наш обзор самым отдаленным от Москвы учебно-тренировочным центром. Посёлок горняков Вершина Тёи на протяжении многих лет был известен как место для «вкатки», то есть первых снежных сборов. В последнее десятилетие он был серьезно реконструирован, и теперь «вся Сибирь» сидит там на сборах практически круглый год, хотя, конечно же, в этом описании есть небольшое преувеличение.

Лыжероллерная трасса длиной 5 км была построена как раз во время реконструкции. Широкая, шикарно спрофилированная, с хорошим рельефом, но подойдет и для начинающих лыжников. На круге есть несколько срезок, позволяющих варьировать его длину. В Вершине Тёи есть где побегать кроссы и поделать имитацию, на базе есть силовой городок, спортивный и тренажерный залы, баня.

Проживание доступно в гостинице «Кедр». Это отремонтированный профилакторий советских времен с двумя типами номеров, глобальное различие которых – в наличии или отсутствии в номере санузла. Во втором случае санузел находится «на этаже». Зато есть бесплатный Wi-Fi.

Добираются до Вершины Тёи от аэропорта города Абакана, столицы Республики Хакасия, в которой и расположен посёлок. По расстоянию там около 200 км, что для Сибири практически рядом. Можно добираться как на рейсовом автобусе или такси, так и заказать трансфер в самом центре.

На этом мы заканчиваем наш обзор и напоминаем, что всё необходимое для летних и зимних сборов вы можете приобрести в магазинах «Ювента Спорт».