Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
  • Россия
  • Россия
  • Москва
  • Пермь

Лыжероллеры Start и Elpex

Лыжероллеры – это одно из основных средств подготовки лыжника-гонщика в бесснежный период. На них можно отрабатывать технику передвижения как классическим, так и коньковым ходом. В этом материале мы расскажем вам о лыжероллерах популярных в России фирм: финской Start и шведской Elpex. 

Лыжероллеры Elpex

Elpex - один из самых узнаваемых брендов в России. Elpex производит лыжероллеры высочайшего качества с 1980-х годов. Самыми популярными моделями этой фирмы являются лыжероллеры для классического стиля передвижения Wasa 610 и Team 610. Компания работает над новыми технологическими новинками и с каждым годом делает свои роллеры лучше. Одним из важнейших факторов, ведущих к развитию компании, является тесное сотрудничество с профессиональными спортсменами. Результатом этой работы стала серия Evolution. Это лыжероллеры для классического стиля с улучшенными качествами гашения вибрации, что дает максимальное сходство с лыжами. Однако есть в арсенале Elpex и лыжероллеры для конькового хода – это хорошая знакомая лыжникам модель F1. Рассмотрим все модели фирмы подробнее.

Wasa 610 – это классика классических лыжероллеров. В определенный период времени данная модель была самой продаваемой в мире. В ней найдено оптимальное сочетание длины платформы и ширины колёс, обеспечивающее прекрасную устойчивость и хорошую управляемость, что делает данные роллеры прекрасным выбором как для спортсменов, так и для новичков. Данная модель выпускается со стандартными (3) и тяжелыми (4) колёсами.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 2,0 кг. Длина платформы: 700 мм. Колеса: ширина 50 мм, диаметр 69 мм, материал резина.

На модели Team 610 используется та же платформа, что и на Wasa 610, однако благодаря более узким колёсам эти роллеры имеют меньший вес и легче управляются в поворотах. Также на них лучше тренировать равновесия, что, впрочем, предъявляет пусть не самые высокие, но всё же требования к квалификации лыжника. Модель выпускается с колесами четырех типов жесткости от самых медленных до самых быстрых.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 1,9 кг. Длина платформы: 700 мм. Колеса: ширина 40 мм, диаметр 70 мм, материал резина.

Team 480 отличается от своего «старшего брата» Team 610 только укороченной платформой, благодаря чему такие роллеры отлично подойдут для детей. Данная модель выпускается с колесами стандартной жесткости, может комплектоваться специальным тормозящим устройством. Вес спортсмена не должен превышать 50 кг.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 1,7 кг. Длина платформы: 570 мм. Колеса: ширина 40 мм, диаметр 70 мм, материал резина.

Модель Evolution X по характеристикам очень похожа на модель Team 610, однако платформа сделана не из алюминия, а из композитного материала, что в сочетании с запатентованной системой крепления колес делает качение на этих роллерах максимально плавным, серьезно снижая вибрацию. Модель комплектуется колёсами четырех типов жесткости. Ограничение по весу спортсмена – 90 кг.

Материал платформы: композит. Вес пары: 2,0 кг. Длина платформы: 700 мм. Колеса: ширина 40 мм, диаметр 70 мм, материал резина.

F1 Pro – это модель лыжероллеров для конькового стиля. Хорошая устойчивость и ровное качение – это те качества, которыми можно охарактеризовать данную модель, которая уже давно присутствует в линейке Elpex. Новые полиуретановые колеса обеспечивают хорошее сцепление и отличную управляемость даже на мокром асфальте. Поставляются с колесами двух типов жесткости: легкий и стандартный.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 1,3 кг. Длина платформы: 577 мм. Колеса: ширина 24 мм, диаметр 100 мм, материал полиуретан.

F1 Composite позиционируется производителем как модель для тех спортсменов, которые в период летней подготовки хотят улучшить технику передвижения коньковым ходом. Удлиненная платформа благодаря использованию композитных материалов не сильно увеличивает вес, зато её работа больше похожа на работу лыж. На этих роллерах надо быть более активным при прохождении поворотов и более четко переносить вес. На этой модели используются те же колёса, что и на F1 Pro. Ограничение по весу спортсмена – 90 кг.

Материал платформы: композит. Вес пары: 1,75 кг. Длина платформы: 680 мм. Колеса: ширина 24 мм, диаметр 100 мм, материал полиуретан.

Ну и напоследок расскажем о довольно экзотической модели – Off Road. Эти роллеры предназначены для местности, где нет лыжероллерных трасс и дорог с асфальтовым покрытием и низким трафиком. Прочная алюминиевая платформа и резиновые колеса диаметром 130 мм позволят проехать на них даже по грунтовке или лесной дороге. Однако не стоит преувеличивать возможности данных роллеров – с откровенным бездорожьем они всё-таки не справятся.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 2,0 кг. Длина платформы: 670 мм. Колеса: ширина 30 мм, диаметр 130 мм, материал резина.

Лыжероллеры Start

Финская фирмы Start OY – это гигант лыжной индустрии. Start производит лыжную смазку, лыжные палки и, конечно же, лыжероллеры. Коньковые лыжероллеры Start 71 – это, без сомнения, самая популярная модель лыжероллеров в России. Но у Start есть целый ряд интересных моделей, с которыми мы также сейчас ознакомимся.

Лыжероллеры Start Skating 71 предназначены для тренировок, но в России зачастую проводятся и соревнования, в которых в качестве инвентаря фиксируется именно данная модель. Небольшой диаметр полиуретанового колеса 71 мм и достаточная ширина 30 мм делают эти лыжероллеры устойчивыми и простыми в управлении. Низкий центр тяжести делает Start Skating 71 более похожими на лыжи по сравнению с лыжероллерами с более высокими колёсами. Премуществом полиуретана является хорошая износостойкость, а высокое качество данного материала, используемого в лыжероллерах Start обеспечивает хорошую управляемость и сцепление с дорожным покрытием.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 1,4 кг. Длина платформы: 680 мм. Колеса: ширина 30 мм, диаметр 71 мм, материал полиуретан.

На модели Skating 80 используется та же платформа, что и на Skating 71, однако колёса имеют чуть больший диаметр и сделаны из резины, а не из полиуретана, и по этой причине они имеют чуть большее сопротивление. Также преимуществом резиновых колес по сравнению с полиуретановыми являются эффективное гашение вибрации и хорошее сцепление даже на мокром асфальте. Вкратце Skating 80 – это более «тяжелая» (не по весу, а по нагрузке для спортсмена) версия Skating 71.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 1,5 кг. Длина платформы: 680 мм. Колеса: ширина 30 мм, диаметр 80 мм, материал резина.

Elegance 100 – это еще более приближенная к лыжам модель лыжероллеров. Несмотря на более высокие колеса диаметром 100 мм, лыжероллеры этой модели имеют низкий центр тяжести благодаря выгнутой вниз платформе. 

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 1,5 кг. Длина платформы: 700 мм. Колеса: ширина 26 мм, диаметр 100 мм, материал полиуретан.

Carbon Classic – модель лыжероллеров исключительно для классического стиля. Длинная платформа и резиновые колёса придают роллерам хорошую устойчивость, а карбон, из которого сделана платформа, хорошо гасит вибрацию.

Материал платформы: карбоновый композит. Вес пары: 2,8 кг. Длина платформы: 800 мм. Колеса: ширина 45 мм, диаметр 75 мм, материал резина.

Combi – это модель для тренировок как коньковым, так и классическим стилем, что становится возможным благодаря заднему колесу, оборудованному стопорящим устройством. При невозможности иметь две пары роллеров – по одной для каждого стиля – приобретение такой модели станет отличным решением. Однако стоит помнить, что в основе данной модели лежит всё же модель для конькового хода Skating 71.

Материал платформы: алюминий. Вес пары: 1,4 кг. Длина платформы: 680 мм. Колеса: ширина 30 мм, диаметр 71 мм, материал полиуретан.

На этом мы завершаем наш небольшой обзор и напоследок напоминаем, что лыжероллеры Elpex, Start и других марок, запасные части к ним, аксессуары, а также защитные шлемы, которые обязательно следует надевать во время тренировок на роллерах, вы можете приобрести в сети магазинов «Ювента Спорт».