Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
Москва
Ваш город: Москва?
Да
Выбрать другой

Марчалонга – праздник лыжной жизни в итальянских Альпах

Marcialonga, Predazzo2.jpg

В ближайшее воскресенье, 30 января 2022 года, в итальянской части Доломитовых Альп, в долинах Валь ди Фиемме и Валь ди Фасса региона Трентино в 49-й раз пройдет второй крупнейший лыжный марафон в мире – 70-километровая гонка Марчалонга. Гонка стартует в городке Моэна в долине Валь ли Фасса, а финиширует на главной улице городка Кавалезе в Валь ди Фиемме. Трасса марафона проходит через 13 городков и деревень, на улицах которых участников гонки приветствуют тысячи болельщиков. В этом материале мы расскажем вам об истории соревнований и о том, как гонка проходит в наши дни.

История гонки

Летом 1970 года четыре друга-лыжника Марио Кристофоллини, Джулио Джованнини, Роберто Моггио и Неле Дзордзи, которые предыдущей зимой приняли участие в легендарном 90-километровом марафоне Васалоппет в Швеции решили устроить что-то подобное у себя на родине.

7 февраля 1971 года состоялась первая «Марчалонга ди Фиемме э Фасса», то есть «Длинный марш по долинам Фиемме и Фасса», как можно перевести это название с итальянского. Четверо-друзей организаторов ожидали, что на старт гонки выйдет от силы сотня-другая лыжников, а вместо этого в первой Марчалонге приняло участие 1157 человек во главе с Олимпийским чемпионом Гренобля-68 Франко Нонесом, который, к удивлению многих, уступил первенство Ульрико Костнеру. Конечно, это был ошеломительный успех.

В первых шести гонках официально могли принимать участие исключительно мужчины. Впрочем, представительницы прекрасного пола, охочие до того, чтобы пробежать 70 км, шли на разные ухищрения: от фальшивых усов до мужских имен при заявке. Уличенных спортсменок дисквалифицировали, но, в конце концов, организаторы смирились и открыли свою гонку для женщин. Первой победительницей женского зачета марафона в 1978 году стала француженка Доминик Робер.

Dominique_Robert_vincitrice_della_Marcialonga_1978.jpg

Доминик Робер

В 1975, 1989 и 1990 годах марафон отменяли из-за недостаточного количества снега, много раз по той же причине дистанцию Марчалонги сокращали, но в наши дни эта проблема решена кардинально. Теперь даже в бесснежные годы все 70 км трассы засыпают искусственным снегом.

В 2004 году основная дистанция Марчалонги была включена в Кубок мира по лыжным гонкам. Победу в той гонке одержали норвежец Андерс Окланд и итальянка Габриелла Паруцци, причем для Паруцци домашняя марафонская виктория внесла определяющий вклад в завоевание ей Большого Хрустального Глобуса.

top_inf_marcia2.jpg

Что касается стиля проведения гонки, то в момент её основания это была классика, что естественно, так как конькового стиля ещё не существовало. Однако как только «конёк» впервые громко заявил о себе, он тут же появился и на Марче – победитель марафона 1985 года знаменитый Джорджио Ванцетта прошел всю дистанцию этим ходом. С тех пор и до 2003 года стиль передвижения на Марчалонге не был ограничен, и поэтому большинство участников использовало коньковый ход. Причина, по которой было решено вернуться к классическому стилю, оказалась довольно банальной. При передвижении классикой трасса способна вместить большее количество участников, которых на тот момент стабильно собиралось более 5000. Однако не всё оказалось так просто – в тот самый год, когда было решено вернуться к классике, норвежские лыжники братья Окланды удивили весь лыжный мир, пройдя 70 км на руках, на лыжах без держащей мази. Так был заложен тренд на даблполинг (бесшажный классический ход), который теперь используется в классических марафонах практически повсеместно.

Marcialonga, I bakken.jpg

Победители

Про первых победителей Ульрико Костнера и Доминик Роберт мы уже рассказали чуть выше. Больше всего побед в истории гонки у итальянки Марии Канинс, которая выигрывала Марчу 10 раз подряд с 1979 по 1988 годы и, возможно, выиграла бы и больше, если бы в 89-м и 90-м годах гонка не была отменена. У её ближайшей преследовательницы Гвидины Даль Сассо – пять побед, из которых четыре подряд.

У мужчин больше всего побед – четыре – у норвежца Йоргена Окланда, младшего из братьев Окландов, ставших легендами марафонской лыжни. Кстати, Окландам принадлежит ещё одно уникальное достижение: в 2008 и 2012 годах они занимали два первых места, сделав так называемый «семейный дубль».

По три победы у легендарного итальянца Маурильо Де Зольта, россиянина с австрийским паспортом Михаила Ботвинова, шведа Йерри Арлина, испанца Хуана Гутьерреза и норвежца Торда Асле Йердалена, который стал единственным мужчиной, одержавшим три свои победы одну за другой.

top_inf_marcia.jpg

В 1994 и 1999 годах в гонке было два победителя, и оба раза одним из них стал Йохан Мюллег: сначала он разделил победу с итальянцем Сильвано Барко, а затем – с товарищем по сборной Испании, за которую урожденный немец Мюллег тогда выступал, Хуаном Гутьеррезом.

Побеждали в Марчалонге и российские / советские лыжники. В 1980 году первым из наших соотечественников выиграл Марчалонгу великий советский лыжник Иван Гаранин, затем трижды в гонке побеждал Михаил Ботвинов, а в 2018 году Марча покорилась бронзовому призеру Олимпийских игр в Сочи-2014 Илье Черноусову. По иронии судьбы сейчас все трое лыжников имеют гражданство других стран: Гаранин – Казахстана, Ботвинов – Австрии, Черноусов – Швейцарии.

Черноусов, ски классикс2.jpg

Илья Черноусов

Ещё успешнее выступали в Марчалонге российские женщины. Два раза подряд – в 92-м и 93-м годах – выигрывала марафон Татьяна Бондарева (Кириллова), в один из годов на 5 минут опередившая 10-кратную победительницу Марчи Марию Канинс. Следом за ней в гонке первенствовали Елена Калугина и Евгения Бичугова. В 2000-м марафон выиграла олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина, а в 2001-м – Ирина Складнева, бежавшая Марчу в рамках подготовки к чемпионату мира в финском Лахти. Историческую победу одержала в 2014 году Юлия Тихонова, которая стала первой женщиной, выигравшей гонку на лыжах без мази – даблполингом!

Бондарева.jpg

Татьяна Бондарева

Тихонова.jpg

Юлия Тихонова

Трасса

Трасса Марчалонги имеет длину 70 км и суммарный перепад высот 1030 метров. Среднее время преодоления дистанции на лыжах составляет 3 часа 13 минут при средней скорости 21,5 км/ч.

Старт гонки дается на поляне рядом с городком Моэна, распложенном на высоте 1150 метров над уровнем моря. В первой стартовой линии вместе с элитными спортсменами стартуют так называемые «сенаторы» - участники всех предыдущих марафонов начиная с 1971 года.

Далее трасса идет по правому берегу речушки Авизио, где участников ждет первый подъем к горнолыжному центру Моэны. Рядом с Сораго ди Фасса трасса пересекает реку, и в Виго ди Фасса забирается во второй крутой подъем, который местные старожилы зовут «ноголомом» (итал. - Spacagiames). Затем караван лыжников проходит через деревушки Поцца ди Фасса, Маццин и Кампителло ди Фасса и достигает верхней точки трассы в Канацеи на высоте 1430 метров над уровнем моря. Среди спортсменов элиты в Канацеи будет разыгран спринтерский финиш. Таким образом, первые 18 км трасса идет практически непрерывно вверх, после чего начинается спуск обратно к Моэне. Правда, немного не доезжая Моэны, на трассе есть ещё один серьезный подъём, который называется «Бесконечным» (итал. - L'Infinita). В этом году у профессионалов на вершине этого подъема будет разыгран горный финиш – первый из двух в этой гонке.

marcialonga_spa-rkarta_xii.png

marcialonga_banprofil_xii.png

После Моэны, где начинается долина Валь ди Фиемме, трасса продолжает идти под спуск, проходя через городок Предаццо, где будет ещё одна спринтерская отсечка, и Лаго ди Тезеро, где находится всемирно известный лыжный центр, неоднократно принимавший чемпионаты мира по лыжным видам спорта и каждый год принимающий этап Кубка мира. Кстати, в Предаццо финиширует гонка-спутник на дистанцию 45 км. В конце концов, трасса марафона доходит до своей низшей точки в деревушке Молина, где снова делает разворот на 180 градусов в сторону финиша в Кавалезе, до которого остается около 6 км.

Marcialonga, Predazzo.jpg

Но самый главный аттракцион всей гонки начинается за 2,5 км до финиша. В этот момент трасса с низа долины начинает резко подниматься в гору, набирая за этот отрезок около 150 метров высоты. Отдельные куски трассы имеют уклон до 12%. Это действительно крутой подъем, который называется Каската (итал. – «водопад») и приводит к финишу на бульваре Мендини в Кавалезе.

Перед началом Каскаты находится смазочный пункт, где желающие имеют возможности нанести или обновить мазь держания буквально за 20-30 секунд. Также пункты смазки, питания и замены инвентаря (палок) находятся на протяжении всей трассы.

Марафонские серии

Лыжный марафон Марчалонга входит в крупнейшую любительскую серию лыжных марафонов Worldloppet с момента её основания. Также Марчалонга является часть профессионального марафонского турнира Ски Классикс, в котором соревнуются профессиональные команды из разных стран. В Ски Классикс итальянский марафон входит в так называемый «Большой Шлем» - четверку самых престижных гонок, за победу в которых полагается больше всего очков (300).

Marcialonga, Predazzo3.jpg

Участие в турнире Ски Классикс принимает и профессиональная российская команда «Русская Зима». В прошлом году её лидер Ермил Вокуев сумел подняться на третью ступень пьедестала почета. В этом году он и его товарищи по команде Максим Вылегжанин, Алексей Шемякин, Александр Гребенько, Ольга Царева, Елизавета Шалабода постараются повторить или даже развить успех своего лидера.

Гонки-спутники

Вместе с Марчалонгой и гонкой на укороченную дистанцию 45 км проходит несколько «гонок-спутников». В основном это гонки для лыжников младшего поколения: Марчалонга Бэйби для детей до 6 лет и дистанцией 100 метров, Мини Марчалонга для детей 6-12 лет, Марчалонга Янг – для подростков и студентов… Но самой, на наш взгляд, интересной гонкой-спутником является Marcialonga Story. Эта гонка появилась в 2013-м году, когда Марча проходила в 40-й раз. На старт этих соревнований спортсмены могут выходит только на инвентаре 1976 года выпуска и старше, то есть на деревянных лыжах, кожаных рантовых ботинках и с бамбуковыми палками. Дистанция гонки составляет 11 км и проходит из Лаго ди Тезеро в Предаццо по трассе марафона, но в обратном направлении – таким образом, участники едут в основном в подъем.

Стори.jpg

Где посмотреть

В прямом телеэфире соревнования покажет российский телевизионный канал Матч ТВ. Начало трансляции в 9:55 по московскому времени.