Лыжи и легкая атлетика: Максимова 10
+7 (495) 648 6666
Велоспорт и триатлон: Маршала Новикова 7
+7 (495) 648 6666
  • Россия
  • Россия
  • Москва
  • Пермь

Лыжероллеры, советы новичкам

Лыжные гонки – это вид спорта, требующий круглогодичной подготовки. К сожалению, далеко не у каждого есть возможность в течение всего года, как говорят лыжники, «стоять на снегу», то есть в переводе с лыжного на русский – кататься на лыжах. Во многих странах, где популярны беговые лыжи, снежный покров отсутствует полгода и даже более, а это значит, что надо искать альтернативные лыжам средства и методы подготовки. Когда нет снега, можно бегать по пересеченной местности, делать имитацию, кататься на велосипеде, плавать и даже грести на лодке, но самым близким к лыжам упражнением были и остаются лыжероллеры. И каждый лыжник рано или поздно приходит к тому, чтобы проводить свои тренировки с использованием этого снаряда. В этот момент и может возникнуть целый ряд вопросов, ответы на которые мы постараемся дать в этом материале.

1. Первый из вопросов – «Что вообще такое лыжероллеры и как они выглядят?»

Лыжероллер представляют собой металлическую платформу с двумя колёсами по краям. На платформу устанавливается лыжное крепление, и с его помощью спортсмен в лыжных ботинках получает возможность использовать данный инвентарь. Лыжероллеры бывают трех видов: коньковые, классические и комбинированные. Эта классификация создана по принципу стиля катания: на коньковых роллерах отрабатывается коньковый ход, на классических – классический, а на комбинированных можно тренироваться и первым и вторым способами. Лыжероллеры для классического стиля отличаются от своих коньковых собратьев чуть большей длиной, шириной колес и самое главное – наличием стопорного механизма, который делает возможным классическое отталкивание. Как правило, этот механизм интегрирован во втулку задних колес, но бывают и другие варианты.

2. Где тренироваться на лыжероллерах?

С одной стороны, тренироваться на лыжероллерах можно практически везде. Даже наличие асфальта не является необходимым условием, так как существуют специальные лыжероллеры с большими надувными колесами для грунта. Но с другой стороны, особенно новичкам очень важно выбрать «правильное» место катания, чтобы избежать излишних сложностей, не допустить травм и, конечно, получить максимальное удовольствие от тренировки.

Наилучшим образом для тренировок на лыжероллерах подойдут специализированные лыжероллерные трассы. Там нет или, по крайней мере, не должно быть посторонних, которые могут помешать спортсмену, только взявшемуся осваивать новый для себя и довольно опасный спортивный снаряд. В основном лыжероллерные трассы проложены по пересеченной местности и зимой используются как трассы лыжные. Первые шаги на роллерах лучше сделать, ограничив дистанцию их равнинными участками без крутых спусков и подъемов, а затем постепенно усложнять задачу.

Ни в коем случае не стоит, только встав на роллеры, сразу ехать по незнакомой трассе. Обязательно перед началом тренировки пройдите или пробегите там, где собираетесь кататься, чтобы заранее посмотреть повороты, спуски и возможные опасные места трассы.

Если вы живете в московском регионе, то вам повезло чуть больше, чем остальным, потому что мы уже подготовили обзор лучших мест катания, на основании которого вы можете принять решение, где начинать тренироваться.

3. Лыжероллеры – это опасно?

Да, лыжероллеры – это опасно. Подавляющее большинство тренировок на лыжероллерах проходит на асфальте, а подавляющее большинство лыжероллеров не имеет тормозов. Сочетание этих двух факторов делает тренировки на роллерах потенциально опасными. Поэтому при катании на роллерах просто необходимо соблюдать все возможные меры безопасности. Первое – обязательное наличие защитного шлема! Как правило для тренировок на роллерах используются велосипедные шлемы для XC и шоссе. Шлем с высокой долей вероятности убережет вас в случае падения от, наверное, самого страшного, что может произойти на тренировке – черепно-мозговой травмы. Ни в коем случае нельзя пренебрегать шлемом!

Одним из самых распространенных повреждений при катании на роллерах является так называемая «асфальтовая болезнь» – повреждения кожного покрова после падения на асфальт. Поэтому на свои первые лыжероллерные тренировки стоит надеть наколенники и налокотники, используемые при катании на роликах. Этот нехитрый «прием» вполне возможно позволит вам избежать неприятных и долго заживающих ссадин на локтях и коленях. Если падения избежать всё же не удалось, то очень сильно поможет наличие в автомобиле или рюкзаке антибактериальных и ранозаживляющих средств типа перекиси водорода.

Просмотр трассы перед каждым катанием на предмет луж, веток, упавших деревьев и прочих неожиданностей также сильно снизит риск получить травму.

Роллерные гонки на Дворцовой площади - уникальное событие в уникальном месте. К сожалению, больше не проводятся.

4. В какой одежде тренироваться на лыжероллерах?

Одежда для тренировок на лыжероллерах практически не отличается от той, которую вы используете для других летних тренировок. Это майки, футболки, трусы, шорты, тайтсы и всё остальное, в чем вы бегаете, крутите велосипед и т.п. Очень пригодятся для летних тренировок велоперчатки с обрезанными пальцами: с одной стороны, вы не натрете ладонь темляком лыжной палки, с другой – руке не будет жарко, как в зимних лыжных перчатках.

5. Какой ещё требуется инвентарь для тренировок, кроме самих лыжероллеров?

Для тренировок на лыжероллерах используются обычные лыжные палки, но лапки на них следует заменить специальными наконечниками, которые будут хорошо втыкаться в асфальт, позволяя полноценно оттолкнуться. Лыжные ботинки также подойдут и самые обычные, те, на которых вы катаетесь на лыжах, но существуют и специальные летние лыжные ботинки  - они лучше вентилируются, и катание в жаркую погоду в них гораздо более комфортное. Также следует помнить, что хождение по асфальту резко ускоряет износ подошвы лыжных ботинок, поэтому лучше либо брать на тренировку старые ботинки, либо использовать специальные калоши.

Весьма полезны будут во время катания на роллерах и спортивные очки. Они защитят глаза от ветра, пыли и попадания насекомых, что может сильно мешать на скорости.

Если вы тренируетесь подолгу, то можно взять на тренировку подсумок с флягой для напитка, в верхний карман которого можно положить что-то из еды, ключи от машины или телефон. После тренировки роллеры следует протереть тряпкой и сложить в специальный чехол.

6. Какие роллеры выбрать новичку?

Для первых роллерных тренировок коньковым ходом, как правило, используют лыжероллеры финской фирмы Start, модель Skating 71. Из-за небольшого диаметра колёс у этих роллеров низкий центр тяжести, что делает их устойчивыми и хорошо управляемыми. Также у них довольно лёгкий ход и отличная износоустойчивость.

Если решили тренироваться классикой, то здесь лучшим вариантом станут Elpex Wasa 610 с медленными колёсами с индексом жесткости 3. Модель Wasa 610 отличается широкими колёсами, что делает роллеры очень устойчивыми. На них легко держать равновесие во время проката на одной ноге. Они чуть менее маневренны в поворотах, но на простых трассах это будет незаметно.

Кстати, к началу лыжероллерного сезона мы подготовили большой обзор всех моделей Start и Elpex Возможно, он будет полезен вам при выборе ваших первых лыжероллеров.